Выставка «Булгаковы. Родители мастера»

Среди экспонатов представлены принадлежавшие им предметы, которые Михаил Афанасьевич бережно хранил. Эти вещи напоминали ему о том уютном, дружном, теплом и веселом киевском мире, который он воссоздавал на страницах «Белой гвардии», описывая семью Турбиных, и которого ему так недоставало здесь — в коммунальной московской квартире начала 1920-х годов.
 
Новое интересное решение от музейных работников - на выставке звучит музыка, часто исполнявшаяся в семье Булгаковых.

Настольный фотопортрет Афанасия Ивановича Булгакова. Киев, 1907.
 
На обороте фотографии надпись: «[нрзб] 14 марта 1907 г.» (дата смерти А.И. Булгакова). Такая же фотография в увеличенном виде висела в гостиной киевско квартиры Булгаковых. Сестра Михаила Булгакова, Надежда, вспоминала об отце: «У него была довольно строгая наружность. Но он был добр к людям, добр по-настоящему, без всякой излишней сентиментальности».

Вспомните лампу с абажуром, проходящую через многие произведения Михаила Афанасьевича, как символ уюта. В письме своему другу П.С. Попову в 1926 году он писал: «Особое значение для меня имеет образ лампы с абажуром, это для меня очень важный образ. Возник он из детских впечатлений – образ моего отца, пишущего за столом».

Родители Михаила Афанасьевича (оба они происходили из семей священников) познакомились летом 1889 года, когда Афанасий Иванович приехал из Орла в Карачев, погостить у родителей Варвары Михайловны. В 1890 году они поженились, а уже в 1891 родился их старший сын – Михаил. Всего же детей в семье было семеро. И семья эта была очень дружной. В воспоминаниях всех детей есть рассказы о том, как они собирались вместе, пели, играли, устраивали домашние представления, весёлые розыгрыши и очень много смеялись.
 
Мама Михаила Афанасьевича, работавшая учительницей французского языка, после замужества полностью посвятила себя детям. Много времени она посвящала их образованию. Именно благодаря ей Михаил Булгаков увлёкся музыкой и оперой.

Деревяная рамка для фотографии. Конец XIX - начало XX века.
 
Рамка эта из киевской квартиры Булгаковых. Михаил Афанасьевич черезвычайно дорожил немногими оставшимися у него вещами из киевской квартиры, которые напоминали ему о семье, отце, матери.
Вторая жена Михаила Булгакова Л.Е. Белозерская вспоминала, что на его столе хранилась «заветная материнская красная коробочка из-под духов Коти, на которой рукой М.А. написано «Война 191…»

Среди экспонатов есть такой:
Полный англо-русский словарь сост. Андронов А. СПб, 1879.
 
По воспоминаниям В.М. Светлаевой (племянницы Михаила Булгакова), этот словарь М.А. Булгаков взял с собой, уезжая из Киева. Вероятно, книга принадлежала его отцу.

Помните, мы показывали вам фотографию экспоната с выставки в Коломенском, где были бирюльки? Тут вы тоже сможете увидеть эту замечательную игру, правда, в более простом её исполнении.
Бирюльки.
Россия, Сергиев Посад, 1890-е г.

Игра в бирюльки была невероятно популярна в семье Михаила Булгакова. Охотно играл он в неё и во взрослом возрасте. Артист М. Яншин вспоминал: «…устроитель всевозможных игр – в «блошки», в «бирюльки», организатор лыжных прогулок, он был неистощим на всякий выдумки, на всякого рода призы, на условия соревнования».

Ещё один экспонат, который никак невозможно обойти вниманием, это саше для носовых платков.
Саше для носовых платков В.М. Булгаковой.
1880-е-1890-е. 
 
Принадлежало саше Варваре Михайловне. Её сестра Александра так описывала её в дневнике в марте 1901 года: «Её никогда нельзя было увидеть скучающей, хандрящей, просто сидящей без всякого занятия. Это была воплощённая жизнь, энергия и общительность…Замечательно у неё была жива и остра речь со всеми. И она как-то вся дышала сознанием своих сил и уверенностью в себе». Воспоминания же Михаила Булгакова о родителях и киевской квартире на Андреевском спуске наполняют собою страницы «Белой гвардии».

Остальные экспонаты вы сможете увидеть, посетив выставку. Их не очень много, но они весьма интересны. Более того, в цену билета входит посещение всех комнат квартиры, так воспользуйтесь такой возможностью.

Автор: http://mayak-parnasa.livejournal.com/123839.html

.

Loading...
Loading...