Тени прошлого. Что стало с лидерами «независимой Ичкерии»?

30 сентября 1999 года в ответ на вторжение боевиков под командованием Шамиля Басаева иХаттаба, а также серию террористических актов в городах России подразделения российской армии и МВД вступили на территорию Чечни. Так началась Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, известная также как Вторая чеченская война.

 

Эта война положила конец существованию так называемой Чеченской Республики Ичкерия, которая в период с 1996 года, когда были подписаны Хасавюртовские соглашения, де-факто являлась независимым государством.

Ичкерийская независимость не принесла счастья ни самим чеченцам, ни их соседям. Три года независимости стали временем разгула преступности, беззакония, работорговли, убийств и захватов заложников.

Судьба лидеров и главных действующих лиц независимой Ичкерии в массе своей оказалась незавидной. Пересмотреть свои взгляды и осознать ошибки сумели лишь единицы. Большинство же, пролив реки чужой крови, нашли бесславный конец.
 

Аслан Масхадов

Бывший образцовый советский военный, Аслан Масхадов стал одним из главных руководителей чеченских формирований во время Первой чеченской войны, что и сделало его широко известным.

Именно Масхадов 31 августа 1996 года подписал Хасавюртовские соглашения, де-факто сделавшие Ичкерию независимой.


В январе 1997 года на всеобщих выборах Аслан Масхадов был избран президентом Чеченской Республики Ичкерия, собрав почти 60 процентов голосов избирателей.

Но в президентском кресле Масхадов не смог сделать практически ничего — ни обуздать преступность, ни консолидировать общество, ни восстановить экономику.

Именно полное отсутствие у Масхадова возможности контролировать действия боевиков привело к тому, что правительство России приняло решение покончить с бандформированиями путём проведения КТО.

После начала КТО Масхадов возглавил сопротивление российским войскам, а затем скрывался в горных районах Чечни.

На Западе к Масхадову в течение долгого времени относились как к лидеру чеченского народа, с которым Москва должна вести переговоры. Однако террористические акции чеченских радикалов, в первую очередь, теракты в Театральном центре на Дубровке и в школе города Беслана, окончательно заставили западных политиков отвернуться от Масхадова.

Растеряв своё политическое влияние, 8 марта 2005 года Аслан Масхадов был блокирован сотрудниками Центрa специального назначения ФСБ в бункере одного из домов в селе Толстой-Юрт.

Во время проведения спецоперации Масхадов был застрелен своим племянником и телохранителем Висханом Хаджимуратовым. Убийца утверждал, что такова была просьба дяди, не желавшего попасть в руки российских спецслужб.
 

Шамиль Басаев

В августе 1991 года будущий одиозный лидер чеченских террористов был в числе защитников Белого дома, выступивших против ГКЧП. Сам Басаев уверял, что победа ГКЧП поставила бы крест на идее независимости Чечни.

В годы Первой чеченской войны Басаев получил известность после первого крупного террористического акта в современной истории России — атаки боевиков на Будённовск.

 

После заключения Хасавюртовских соглашений Басаев в качестве кандидата участвовал в выборах президента Ичкерии в январе 1997 года, заняв 2-е место и набрав более 20 процентов голосов.

В 1998 году Басаев был назначен премьер-министром Ичкерии, однако занимал этот пост недолго из-за острого конфликта с Асланом Масхадовым.

В 1999 году Басаев, намереваясь взять под контроль Дагестан, осуществил вторжение своих формирований в горные районы этой республики, рассчитывая на поддержку местного населения. Однако вторжение наткнулось на отчаянное сопротивление местных жителей и завершилось провалом.

Именно действия Басаева послужили причиной для начала Второй чеченской войны.

Шамиль Басаев считается организатором крупнейших и самых кровавых террористических актов, совершённых в России. В отличие от других деятелей Ичкерии, Басаев никогда не отказывался от своей причастности к терроризму, а наоборот, широко её рекламировал в беседах с журналистами.

В ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево в Ингушетии Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. Соратники Басаева утверждали, что причиной гибели было неосторожное обращение с боеприпасами. По версии ФСБ, террорист был ликвидирован в результате спецоперации.
 

Зелимхан Яндарбиев

Бывший председатель Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР стал одним из идеологов чеченского сепаратизма ещё до прихода к власти Джохара Дудаева.

Яндарбиев в 1993 году был назначен Дудаевым вице-президентом Ичкерии, а после его гибели на некоторое время стал политическим лидером сепаратистов. В 1997 году, после Хасавюртовских соглашений, участвовал в выборах президента Ичкерии, но потерпел поражение.

 

Уйдя в оппозицию к Аслану Масхадову, Яндарбиев был одним из идеологов вторжения в Дагестан в 1999 году. После начала Второй чеченской войны вёл переговоры о помощи с радикальными исламистами разных стран, в том числе с движением «Талибан» в Афганистане.

Связи Яндарбиева с «Талибаном» и «Аль-Каидой» стали причиной его попадания в санкционный список ООН, где один из лидеров Ичкерии оказался первым из чеченцев.

 
С 2003 года Яндарбиев постоянно проживал в Катаре, где получил статус беженца без права заниматься политической деятельностью.

13 февраля 2004 года Зелимхан Яндарбиев погиб в результате подрыва его автомобиля в столице Катара Дохе. Вместе с Яндарбиевым погибли два его охранника, 13-летний сын был ранен.

По обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы и приговорены к пожизненному заключению два гражданина России, не имевшие дипломатического иммунитета. Впоследствии они были экстрадированы в Россию для отбывания наказания на родине.
 

Доку Умаров

Бывший рэкетир и один из самых кровавых чеченских полевых командиров времён Первой чеченской войны, в годы независимой Ичкерии Доку Умаров занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

Впрочем, своих должностей Умаров лишился ещё до начала Второй чеченской кампании — Масхадов снял соратника с должности за причастность к похищениям людей.

 

С началом Второй чеченской войны Умаров становится одним из главных лидеров бандподполья, организуя теракты и похищения людей.

В 2006 году Умаров объявил себя новым президентом Чеченской Республики Ичкерия, заняв этот пост после гибели Абдул-Халима Садулаева. Он же де-юре ликвидировал Ичкерию, объявив в 2007 году о её упразднении и создании Имарата Кавказ, первым амиром которого стал он сам.

 
О смерти Умарова объявлялось много раз, но каждый раз боевик «воскресал», грозя развернуть джихад с новой силой. В 2010 году его имя было внесено в списки международных террористов.

Летом 2013 года Умаров призвал сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи путём проведения крупных терактов. Эта угроза стала для террориста последней.

Официально ФСБ России подтвердило смерть Доку Умарова только в апреле 2014 года, хотя глава Чечни Рамзан Кадыров, а также сайты чеченских сепаратистов заявляли об этом ещё в январе 2014 года.

Летом 2014 года стало известно, что Умаров погиб в сентябре 2013 года от отравления ядом, который сумел подмешать ему в пищу завербованный спецслужбами боевик.
 

Руслан Гелаев

Как и Доку Умаров, соратник Шамиля Басаева Руслан Гелаев в мирное советское время был простым уголовником. Во время Первой чеченской войны Гелаев прославился массовыми убийствами, кровавыми расправами над пленными, совершавшимися с особой жестокостью.

Официальные посты в независимой Ичкерии Гелаев получил лишь в самом конце её существования, возглавив «шариатскую гвардию» в июне 1999 года и заняв пост первого вице-премьера в июле.

 

С началом Второй чеченской войны Гелаев вновь стал полевым командиром, дослужившись в 2002 году до виртуального звания «главнокомандующего вооружёнными силами Ичкерии».

Командование федеральных сил считало Гелаева одним из самых умелых и опасных командиров бандформирований.

 
В декабре 2003 года в Цунтинском районе Дагестана отряд Гелаева уничтожил девять российских пограничников. По горячим следам федеральные силы начали преследование бандгруппы, завершившееся её полным разгромом.

Уходивший в одиночку в Грузию Гелаев 28 февраля 2004 года наткнулся на наряд российских пограничников. В ходе перестрелки погибли оба пограничника, а сам Гелаев был тяжело ранен.

Истекающий кровью боевик попытался спасти себе жизнь путём ампутации раненой руки, однако умер от болевого шока и кровопотери.
 

Мовлади Удугов

Неудачливый абитуриент факультета журналистики МГУ Мовлади Удугов занял пост министра печати и информации Чечни с приходом к власти в 1991 Джохара Дудаева.

Удугова неоднократно сравнивали с министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом, отмечая, что именно благодаря ему чеченским сепаратистам удалось выиграть информационную составляющую Первой чеченской войны 1994–1996 годов.

 

Лавры, однако, пожинали другие. Попытка Удугова баллотироваться на пост президента Ичкерии в 1997 году завершилась полным провалом — он смог набрать лишь 1 процент голосов.

Обиженный пропагандист решил повторить прежние успехи, поддержав вторжение Басаева в Дагестан в 1999 году, однако переоценил свои силы — на сей раз добиться широкой поддержки местного населения и представителей Запада ему не удалось.

Из Чечни Удугов эмигрировал ещё осенью 1999 года, ведя пропаганду издалека. Очевидно, эта осмотрительность и позволила ему оказаться в числе тех немногих деятелей Ичкерии, кто до сих пор жив.

У Удугова часто возникают конфликты с бывшими соратниками — им не нравится роскошный образ жизни пропагандиста, который, по некоторым сведениям, он ведёт в эмиграции. На Западе популярности Удугову не добавляют его откровенно антисемитские взгляды, а также призывы отказаться от либеральных ценностей в пользу исламского фундаментализма.

Тем не менее на Западе Удугов официально террористом не признан, что позволяет ему чувствовать себя уверенно и наслаждаться жизнью, путешествуя из стран Ближнего Востока в Европу и обратно.
 

Ахмед Закаев

В когорте бывших уголовников и бравых советских военных, составивших костяк руководителей Ичкерии, выпускник Воронежского государственного института искусств Ахмед Закаев выглядит белой вороной.

С 1991 года Закаев являлся председателем Союза театральных деятелей Чечни и членом правления Союза театральных деятелей России.

Тем не менее Закаев, выступавший за выход Чечни из состава России, в 1994 году занял пост министра культуры Ичкерии.

 

Во время Первой чеченской войны Закаев сражался в рядах боевиков, а после заключения Хасавюртовских соглашений вернулся на пост министра культуры.

В 1997 году Закаев, очевидно, вдохновлённый примерами голливудского актёра Рональда Рейгана и чешского драматурга Вацлава Гавела, баллотировался на пост президента Ичкерии, но потерпел поражение.

 
В 1998 году Закаев был назначен вице-премьером правительства Ичкерии и в этом качестве встретил начало Второй чеченской войны.

В начале войны Закаев командовал личным резервом Аслана Масхадова, однако затем попал в ДТП, уехал для лечения за границу и в дальнейшем выступал в качестве представителя Ичкерии за рубежом.

Отношение к Закаеву в России и на Западе прямо противоположное. В России Закаева обвиняют в причастности к подготовке терактов, пыткам и убийствам.

На Западе доказательства этих преступлений считают неубедительными и называют Закаева жертвой политических преследований. Аресты Закаева в Дании и Великобритании завершались отказом в выдаче его России. В итоге Великобритания предоставила Ахмеду Закаеву политическое убежище.

Со временем влияние Закаева на террористические группировки в Чечне снизилось практически до нуля. Этому способствовал и острый конфликт Закаева с бывшим соратником Доку Умаровым — убеждённый чеченский сепаратист Закаев отказался признать упразднение Ичкерии и замену её Имаратом Кавказ, считая, что такое решение Умаров принял, находясь под контролем российских спецслужб.

В 2010 году Закаев вновь был задержан, на сей раз в Польше, на основании международного ордера на арест по обвинению в терроризме, который был выдан по запросу России. Однако спустя несколько часов Суд Варшавы ожидаемо отпустил Закаева на волю.

Источник: http://www.aif.ru/society/history/1349607

.

Loading...
Loading...