Топ-10 претендентов на Нобелевскую премию по литературе

1. Нгуги Ва Тхионго (Кения, 76 лет) — 4 к 1



Литераторов из Африки не награждали Нобелевской премией более десяти лет. А чернокожих и того дольше — почти тридцать. Нгуги Ва Тхионго при рождении получил имя Джеймс, но отказался от христианского имени в пользу традиционного. Вообще тема взаимоотношений кенийского населения с христианством является одной из ключевых в творчестве Нгуни Ва Тхионго. Не удивительно, что его книги по-русски издавались еще в советское время. Среди других тем — антиколониальная борьба кенийцев, обретение страной независимости. В Кении Тхионго провел год в тюрьме за призывы к политической активности среди крестьян. После этого переехал в Великобританию, а еще позже в США. Ныне является профессором Калифорнийского университета в Ирвайне. Пишет по-английски и на языке кикуйю.

2. Харуки Мураками (Япония, 65 лет) — 5 к 1



Самое известное имя в списке. Мураками — автор чрезвычайно популярный во всем мире. Он плодовитый художник, который написал более тридцати книг. Многослойные тексты Мураками ценят как интеллектуалы, так и массовые читатели. Проза японца очень мелодична, а сюжетные линии неожиданные и продуманные.


3. Исмаил Кадаре (Албания, 78 лет) — 7 к 1



Он учился в московском Литературном институте имени Горького, пока албанский диктатор Энвер Ходжа не рассорился с Никитой Хрущевым по причине тогдашней либерализации жизни в СССР. В Москве Кадаре написал свой первый роман «Город без рекламы», который не прошел цензуру и вышел в свет только в 1998 году. Кадаре жил при самом жестоком в Европе тоталитарном режиме, но сумел выйти за рамки соцреализма. Хотя были в его биографии и стихи-посвящения Энверу Ходже, написанные с целью избежать репрессий. Правда, не удалось, в 1975 году Кадаре направляют в деревню, чтобы физическим трудом выбить либерализм и плоды западного влияния. Известность ему принес роман «Генерал мертвой армии».


4. Ассия Джебар (Алжир, Франция, 78 лет) — 7 к 1



Ее книги также издавались в СССР до тех пор пока писательница окончательно не уехала из родного Алжира во французскую эмиграцию. В центре творчества Ассии Джебар арабская женщина, ее тяготы и лишения. Книга «Алжирские женщины на своей половине дома» стала хитом в Европе. «Я пишу против регрессии и женоненавистничества», — говорит Джебар.


5. Джойс Кэрол Оутс (США, 76 лет) — 10 к 1



Первую книгу издала в 1963-м, написала около 40 романов. Родилась в штате Нью-Йорк, имеет венгерское и еврейское происхождение. Книгу «Алиса в стране чудес» Оутс называла «самым дорогим сокровищем моего детства, и самым глубоким литературным влиянием жизни». Преподает в Принстонском университете. В США Оутс чрезвычайно популярная писательница, но после награждения Элис Манро шансов на Нобель для американки стало меньше. Один из последних романов Оутс — «Блондинки» — посвящен Мэрилин Монро.


6. Адонис (Сирия, 84 года) — 11 к 1



Адониса уже много лет называют среди вероятных кандидатов, но дальше этого дело не шло. В 1955-м году был арестован за участие в Сирийской социальной националистической партии, полгода провел в тюрьме. После освобождения уехал в Ливан. «Поэтика Адониса сложная, оригинальная и изящная, его образы почти всегда удивляют читателя, создавая необычную и неожиданную атмосферу; его метафоры нередко отчуждены от точной реальности и образуют собственный мир», — написал исследователь творчества Адониса С.Х.Джайуси.


7. Светлана Алексиевич (Беларусь, 66 лет) — 11 к 1



Русскоязычная писательница из Беларуси. В прошлом году ее книга «Время second-hand» вышла на основных европейских языках, получила хорошую критику. Алексиевич работает в жанре, сочетающем художественную прозу и журналистику. Однако следует заметить, что еще никогда в истории женщины не получали Нобелевскую премию два года подряд.


8. Адам Загаевский (Польша, 69 лет) — 14 к 1



В последние годы Нобелевский комитет не слишком-то жалует поэтов. За прошедшие 15 лет только один поэт — швед Тумас Транстрёмер — получил Нобеля. Загаевского знают в Беларуси, переводили на белорусский язык, он тоже неплохо ориентируется в наших реалиях. Загаевский родился во Львове, учился в Кракове. Был активистом «Солидарности». С 1981 года в эмиграции в Париже. Вернулся в Польшу только в 2002-м. В поэзии он называет себя учеником прославленного Чеслава Милоша.


9 Филип Рот (США, 81 лет) — 14 к 1



Классик американской литературы. Автор книг «Американская пастораль», «Мой муж — коммунист».


10. Бэй Дао (Китай, 65 лет) — 16 к 1



Его псевдоним означает «северный остров». В юности принадлежал к хунвейбинам (активным проводникам политики Культурной революции). Позже пересмотрел свои взгляды. В 1976-м участвовал в демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Стихи и рассказы Бэй Дао переведены на 25 языков мира.

Источник: http://philologist.livejournal.com/6804115.html

.

Loading...
Loading...