Что почитать. Дж.Роулинг «Шелкопряд»

В новом произведении автор, в какой то степени, пыталась написать «производственный» детектив из жизни писателей и окололитературной тусовки (редакторов, издателей, литагентов, поклонников и графоманов). 

Завязка романа проста. Пропавший известный писатель, автор довольно бредовых произведений, поиском которого занимается Страйк, обнаружен мертвым. Как всегда полиция подозревает не того – уверен частный детектив. В отличие от «Зова кукушки» в «Шелкопряде» достаточно крови, описания изуродованного трупа, а главное – «прочего» - того, чего нынче навалом в современной «высокой» литературе. Той, которая с потугами на «философические умствования». 

Если Роулинг попыталась написать сатиру на современных «высоколобых» литераторов – у нее это получилось. Насколько – не мне судить, ибо такое я не читаю. Но «отрывки» из произведений убитого писателя, написанные в подобном стиле, вызывают стойкий рвотный эффект. 

Касаемо собственно детектива, то он вышел у Роулинг хуже первого. Наличие «роялей в кустах» вроде брата Корморана и друга детства, помогающих расследованию, постоянные намёки и недосказанность в поведении сыщика – начинают раздражать читателя. «Героическая» составляющая биографии частного детектива, которая, по идее, должна формировать дополнительный интерес у поклонников Роулинг, уже достаточно отражена в первой книге. «Любовная» линия и «частная жизнь», интересная прекрасной половине, выведена значительно слабее. В основном: работа-работа-работа.

Короче. Если вы фанат «Зова кукушки» и «Случайной вакансии» - попробуйте прочесть. Если хватит упорства. Хотя бы для общего представления о творчестве Роулинг и о современной английской литературе (в целом). Если «Зов» вы не читали, то за «Шелкопряд» лучше не браться! Это - худшая из трех книг автора, не относящихся к серии «про Гарри Поттера».

Источник: http://v161514.livejournal.com/251423.html

.

Loading...
Loading...