Джон Гришэм «Время прощать»

Здесь, как и в большинстве своих произведений, автор подробно рассказывает о специфике работы американского адвоката, о судебной системе Соединенных Штатов. Это, несомненно, познавательно, но… В книге нет той «остросюжетности», которая присутствует в  гришэмских «Фирме» или «Клиенте».  Да и взаимоотношения героев на этот раз не столь ярко прописаны, как, например, в «производственных» романах мэтра жанра – Артура Хейли.

«Время прощать» является сиквелом (продолжением) романа «Время убивать», принесшего автору (наряду с упомянутыми выше книгами) всемирную славу. Тот же маленький американский городок, тот же адвокат, что тремя годами ранее спас от казни негра, отомстившего насильникам за свою дочь… Только вот книга (в отличие от первой) вышла не такая яркая. Может быть всё в «обыденности» дела, которое рассматривается судом?

«Всего лишь» спор о завещании. Да, завещание принесет выигравшему суд кругленькую сумму. Да, завещание составлено в пользу совершенно «постороннего» (для завещателя) лица. Да, адвокаты противной стороны строят козни, прибегая к неджентльменским поступкам… Но чего-то в романе не хватает. Нет, не экшена, а правды жизни.  И персонажи, написаны автором… без полутонов (хорошие, очень хорошие, стремящиеся стать хорошими, плохие, но не совсем уж гадкие (не они такие, а жизнь такая)), и действия их почти всегда предсказуемы. И ложные финалы, как в некоторых музыкальных произведениях. И развязка наступает по киношному… в последнюю минуту. А главное -  «тайна» завещания приводит к… неоднозначному концу.  Хотя, истина, как обычно, где-то поблизости. Да, чуть не забыл: слушателям «Эха Москвы» книга, несомненно, понравится.

Но я увлёкся. По книге, вероятно, снимут фильм. Но выйдет он, уверен, очень… американским. Это когда положительные персонажи не всегда вызывают сочувствия  у неамериканского зрителя. Как, например, обычные гастарбайтеры у москвичей.

Короче. Если вы поклонник Гришэма и если вы читали «Время убивать» - вы, вероятно, одолеете этот объемный роман с медленно закручивающейся интригой и с открытым финалом. Узнаете кое-что ещё об американской судебной системе. А если нет – почитайте что-нибудь из ранних гришэмских вещей.

Источник: http://v161514.livejournal.com/328211.html

.

Loading...
Loading...