Александра Маринина «Казнь без злого умысла»

Мнения о книге в сети разделились. Кто-то говорит, что это прямо-таки Каменская из 90-х годов прошлого века. Кто-то жалуется на занудство и затянутость. Я скажу, что правы и те и другие. Но, обо всём по порядку.

Сначала о хорошем. В книге нет говорящих камней и воронов. Это несомненный плюс. Еще хорошо, что расследование ведёт Каменская. Да, она уже на пенсии. Но, напрягает серое вещество именно она. И даже логика в ее мыслях имеется (если читать внимательно) до определенного места романа.

Теперь о нейтральном. Как знают читатели: Маринина в последние годы стала активно работать под Артура Хейли. Вот и в этой книжке она немного посвящает нас в тонкости работы звероводов. И совсем чуть-чуть рассказывает о работе политтехнологов и прочих, которые обычно прячутся под маской «социологов», а на самом деле – охреначивают граждан с помощью НЛП и прочей тайной хрени так, что 84% электората голосует за кого надо и т.п. Но, поскольку рассказ о пушном звероводстве (с одной стороны) не так интересен, а с другой – зверушек пускают на шубы, то Марина Анатольевна Алексеева (А.Маринина) особо не вдаётся во все тонкости этой профессии. Возможно, дабы не травмировать читателя. А про тайны НЛП, вероятно,  писательница так толком и сама не узнала, хотя в начале этого тысячелетия пыталась участвовать в издании переводных книжек на разные психологические темы (писала предисловия и т.п.). Короче, про НЛП в книге рассказывается примерно так, как в фильме «Карнавальная ночь» про жизнь на Марсе.

Ну и о плохом. Почему книгу ругают? Вероятно, потому, что обличающие не берут в расчет аудиторию писательницы. А ведь читают Марину Анатольевну по большей части женщины (см. мой рассказ о её недавней встрече с читателями)! Дамы-читательницы примерно того же возраста, что и сама писательница. Недаром автор говорит: «Каменская – это я, но на 3 года моложе. Со всеми моими тогдашними проблемами и заботами». Именно потому, непонимающих читателей-мужиков могут бесить многостраничные рассказы о лечении ангины и о том, во что кто из персонажей одет. Но это – полбеды.

Гораздо хуже, когда в книге появляются совершенно «тупиковые» персонажи, на которые тратится страничный объем. Но, и это не главное: возможно, объем выдан «на гора» не ради денег, а для отвлечения внимания читателя (чтоб не было очень уж примитивно). Радуйтесь, что книга всего лишь в одном томе, а не в двух (как Маринина стала частенько писать с нулевых годов)! Печалит, что в романе появились «пустые места» - информацию о некоторых важных вещах Каменская получает неизвестно откуда! Скажем, о том, что некоторые бизнесмены (кореша из 90-х) регулярно тайно встречаются для обсуждения разных проблем, даже хакер-племянник Каменской вряд ли отыщет в глубинах интернета! А Настасья Пална как-то узнает!.. Ну, и персонажи в романе вышли какие-то картонноватые. Даже наш старый знакомый бывший сышик Юрий Коротков. Есть один занятный персонаж (Ворожец), да и тот мафиози...

Короче. Книжка написана на 7 баллов по 10-балльной шкале. Понимайте, как хотите: три с плюсом это или четыре с минусом. И еще. Каменской десятых годов очень далеко до Каменской девяностых!

Источник: http://v161514.livejournal.com/331642.html

.

Loading...
Loading...