3 тысячи лет до нашей эры: в Ленобласти обнаружено древнее поселение

«Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно III тысячелетием до нашей эры, скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей — всего нескольких десятков человек», — приводит Лента.ру слова доктора исторических наук и директора института Владимира Лапшина.

На месте стоянки ученые обнаружили сотни элементов керамики, кремневые орудия и отходы производства. По мнению ученых, они нашли древнюю мастерскую, в которой изготавливались орудия труда для нужд поселения. Археологи пока не знают, кто именно жил в поселении. Одна из самых распространенных версий — там обитали протофинноугры (к ним относятся, в частности, предки современных финнов, эстонцев и мордвы). Скорее всего, древние люди занимались охотой, рыболовством и собирательством.

Такому образу жизни людей способствовали природные условия — ранее на территории современной Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в реках и близлежащих озерах был выше, чем сейчас. На месте стоянки археологи обнаружили угли, исследование которых позволит определить породы произраставших там ранее деревьев.

Ученые отмечают, что они обнаружили одну из древнейших находок, которая позволяет понять историю региона до возникновения Старой Ладоги. Ранее им удавалось найти только артефакты, относящиеся к шестому-седьмому векам. Археологи планируют завершить свои изыскания в сентябре 2015 года к моменту открытия памятника первым русским князьям Рюрику и Олегу на Варяжской улице в Старой Ладоге.

Старая Ладога считается самым старым городом древней Руси
(сейчас это, правда, только село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области). Согласно данным летописей, Рюрик княжил в Ладоге с 862 по 869 гг., а перед смертью назначил регентом при малолетнем сыне Игоре своего родственника, Олега Вещего, который в 882 году перенес столицу Руси в Киев.
 

.

Loading...
Loading...