Гримасы империализма: вход на могилу Карла Маркса сделали платным

"Это отвратительно, - приводит сообщает The Wall Street Journal слова британского социалиста Бена Глинике. - Капиталист согласится на любую насмешку или безвкусицу, если он думает, что может заработать на этом".

Еще большая ирония заключается в том, что Маркс решил купить участок на частном лондонском кладбище - вместо того, чтобы воспользоваться землей, которую предоставляет государство. Теперь плата за вход на могилу противника частной собственности идет на содержание кладбища, где похоронены еще 170 тысяч человек.

Фонд Друзей Хайгейтского кладбища, основанный в 1975 году, приобрел безусловное право собственности на восточное и западное кладбища. С тех пор организация ухаживает за этой достопримечательностью по принципу "управляемое запустение". "Они (марксисты. - ред.) жалуются и говорят мне, что Маркс перевернулся бы в гробу, - рассказывает Ян Дангейвэл из фонда. - Но я объясняю им, что это перераспределение в действии, потому что все деньги, которые мы зарабатываем, вкладываются обратно в кладбище".

Хайгейтское кладбище открылось в 1839 году и было одним из "великолепной семерки" кладбищ Лондона в XIX веке. В 1832 году парламент Великобритании принял законопроект, поощряющий создание частных кладбищ за пределами Лондона. Также был принят законопроект об окончательном закрытии для захоронений всех внутренних церковных дворов Лондона: они стали опасными из-за переполнения, что могло привести к попаданию продуктов разложения в систему водоснабжения и вызвать эпидемии. В течение следующего десятилетия было создано семь кладбищ, одним из которых и стало Хайгейтское.

Но в середине XX века поток финансирования клабища иссяк, оно начало приходить в упадок и стало любимым местом сбора оккультистов. В этот период монумент на могиле Маркса дважды пытались взорвать. Создание Фонда Друзей Хайгейтского кладбища в 1975 году спасло ситуацию.

Маркс "не был хиппи"

Стоит отметить, что не все марксисты выступают против платного входа на могилу Карла Маркса. Алекс Гордон, председатель попечительского совета Мемориальной библиотеки Маркса и школы рабочих, которая помогает ухаживать за местом захоронения философа, придерживается противоположного мнения. "Маркс считал, что труд должен быть вознагражден, он не верил, что можно добиться создания бесклассового общества, если отказаться платить за вещи. Скажем так, он не был хиппи", - пояснил собеседник издания.

В настоящее время интерес к наследию Маркса в Великобритании возрастает, после того как политик левых взглядов Джереми Корбин, который называет себя поклонником немецкого философа, был избран в сентябре новым лидером оппозиционной Лейбористской партии. Ежедневно Хайгейтское кладбище посещают около 200 человек, и большинство из них идут смотреть на могилу Маркса.

Философ уехал в Лондон из континентальной Европы в 1849 году и оставался там вплоть до смерти в 1883-м. Маркс был похоронен на участке, купленном за три гинеи (3,14 фунтов стерлингов). Похоронами занимался друг и единомышленник философа Фридрих Энгельс.

На могилу Маркса посетители съезжаются в Лондон со всего мира, отмечается на официальном сайте Фонда Друзей Хайгейтского кладбища. Изначально философ был похоронен вместе со своей женой на маленькой боковой тропинке.

Но в 1956 году гигантский бюст философа, созданный скульптором Лоуренсом Брэдшоу, появился на более видном месте на территории, называемой восточным кладбищем. Средства были выделены Фондом памяти Маркса, основанным Коммунистической партией Великобритании в 1955 году. На постаменте напечатана знаменитая цитата мыслителя: "Философы лишь по-разному объясняли мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его".

С тех пор рядом с Марксом были похоронены несколько его последователей. По иронии судьбы, антипод немецкого философа, идеолог либерализма Герберт Спенсер похоронен прямо напротив автора теории классовой борьбы. Также на Хайгейтском кладбище находятся могилы ученого Майкла Фарадея и писателя Джорджа Элиота.

Там же похоронен экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, убийство которого до сих пор расследуют в Великобритании, отмечают российские информагентства.
 

.

Loading...
Loading...