Итальянский журналист рассказал, сколько стоит причисление к лику святых – €750 000

В Католической церкви причисление к лику святых - это коммерческая процедура, которая может обойтись в 750 000 евро. Деньги выплачиваются некоему "отделу" в Ватикане, который отказывался отчитываться о своих расходах, сообщает в четверг InoPressa со ссылкой на статью в британской The Times.

В статье рассказывается о новой книге итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци, которую он озаглавил "Торгующие в храме" (Merchants in the Temple). Она, как пишет The Times, "приподнимает завесу над финансовыми аферами и коррупцией в Ватикане".

Книга повествует о священниках-обманщиках, нецелевом использовании пожертвований, случаях, когда из магазинов Ватикана пропадал товар на миллионы евро, а также о таинственных кражах со взломом и хищении документов.

Книга взбесила ватиканских функционеров, отмечает газета. В свою очередь российские информагентства пишут, что в минувшие выходные полиция Ватикана арестовала двух подозреваемых в передаче документов Нуцци: священника и женщину - пиар-консультанта. Правда, женщину затем освободили, она утверждает, что в утечке виноват только священник.

По данным Нуцци, при выдвижении кандидата на причисление к лику блаженных (это первая ступень процесса) необходимо внести 50 тыс. евро плюс 15 тыс. на накладные расходы. В среднем платежи достигают 500 тыс. евро, включая гонорары постулаторам - лицам, которые доказывают, что кандидат заслуживает канонизации.

"В 2013 году комиссия, созданная нынешним Папой для анализа непрозрачных финансов Ватикана, поставила эти издержки под сомнение", - говорится в статье. Ватиканские чиновники ответили комиссии, что, вопреки правилам, не отслеживают, на что постулаторы расходуют деньги. "Финансовая комиссия также обнаружила: хотя плату за канонизацию полагалось направлять на помощь беднякам, этих поступлений слишком мало", - говорится в статье.

Ныне Папа Франциск по-прежнему добивается прозрачности в ватиканских финансовых делах, но двум членам комиссии, которые были арестованы, угрожает суд за разглашение секретов, отмечает The Times.
 

Loading...