Масоны - теневое правительство мира?

«Вольные каменщики», как еще называют масонов, появились, если верить их собственным преданиям, еще при строительстве Соломонова Храма в Иудее. Со временем сообщество множество раз менялось и трансформировалось. В Эпоху просвещения «каменщики» набрали огромную популярность. И тогда же появилась первая конспирологическая теория о всемирном масонском заговоре.
Масоны существуют и сегодня. Но так ли они влиятельны, как это приписывают им пристальные наблюдатели?
Братья по циркулю
Масонство, или, как его еще называют, «франкмасонство» — движение, существующее в виде закрытой организации, философия которого опирается на монотеистические религии. Историки движения говорят о том, что зародилось оно в строительных артелях — цехах каменщиков, которые, собственно, и дали ему свое название (franc-maçon, в старофранцузском masson, в английском freemason — вольные каменщики).
Чисто административно организация состоит из независимых великих лож, каждая из которых является суверенной для своей страны, а те, в свою очередь, руководят подчиненными ей «обычными» ложами. Численность каждой ложи варьируется от 15 до 100 человек, собранных по территориальному признаку. Отношения между великими ложами могут показаться со стороны странными, так как некоторые из них признают друг друга, а некоторые — нет. Критерием здесь выступает следование ландмаркам — масонским заветам или правилам, которые могут разниться от одной великой ложи к другой.
Жизнь масонов внутри ложи связана с рядом ритуалов, для которых используются символические инструменты, метафорически выражающие то, что и масонами, и их критиками описывается как «система морали, скрытая в аллегориях и проиллюстрированная символами».
Начало истории движения разными исследователями рассматривается по-разному. Некоторые выводят ее от Адама, некоторые — из артелей Храма царя Соломона, некоторые ищут корни масонства у пифагорейцев, ессеев, первых христиан, а также у тамплиеров и розенкрейстеров. И только в середине XIX века исследователь масонства Георг Клосс вполне конкретно указал на то, что корни масонства все-таки берут свое начало в средневековых строительных артелях.
В наши дни масонство распространено довольно-таки широко по всему миру, а количество членов движения оценивается в шесть миллионов человек, из которых почти два миллиона относятся к великой ложе США. Около 300 тысяч масонов находятся под юрисдикцией Объединенной великой ложи Англии, являющейся старейшей ложей в мире и существующей с 1717 года.
Мировая закулиса
Печальную известность и притягательность движение масонов получило во времена Великой французской революции. Именно тогда заговорили о теории масонского заговора, разговоры о котором не утихают и до сегодняшних дней. Суть его сводится к тому, что организация «вольных каменщиков» за счет собственных высокопоставленных членов контролирует мировую политику и влияет на все исторические события планетарного масштаба.
Подхватившая эту мысль мировая литература вот уже двести лет успешно поддерживает этот образ. При этом наиболее аргументированными произведениями, разоблачавшими масонскую и атеистическую направленность Французской революции, стали труды французского аббата Августина Баррюэля и англичанина Джона Робинсона. Примечательно, что Робинсон сам был участником масонской ложи Англии. Но, попутешествовав некоторое время по Европе, он пришел к выводу, что британское масонство того времени, которое вполне лояльно относилось к Церкви, значительно отличалось от континентального масонства, явно имевшего богоборческий характер.
К аналогичным выводам пришел еще один масон высокой степени посвящения — Жозеф де Мэстр, в своих трудах утверждавший, что масонство представляет собой не филантропическую организацию ученых-гуманитариев, как это было принято считать в XVIII веке, а является обществом антихристианской направленности. Главной задачей масонства при этом де Мэстр называет уничтожение Церкви, а также европейских монархий, с последующим установлением диктатур и демонического культа.
В свою очередь Баррюэль утверждал, что масонство несет ответственность за главные катастрофы европейской христианской истории и, прикрываясь либерализмом, продвигает воинствующий атеизм и тиранию.
В России на стыке XIX и XX веков распространение теории масонского заговора поддержали литераторы Алексей Шмаков и Александр Селянин, внесшие в полемику о движении православный элемент. Но самым известным обличителем «вольных каменщиков» оказался писатель Сергей Нилус, опубликовавший книгу «Протоколы Сионских Мудрецов», в которой от первого лица поэтапно излагается теория масонского заговора.
Собственно, с XIX века можно отсчитывать начало все набирающим обороты слухам о вреде масонства и подконтрольности ему мировой политики, бизнеса и денежных потоков. Во многом это связано с тем, что многие исследователи движения утверждают, что большинство лидеров, оказавших влияние на ход мировой истории за последние 200 лет, имели отношения к масонам. Членами лож называются: Петр Первый, Екатерина Вторая, Владимир Ленин, английская королева Виктория, практически все отцы-основатели США, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а также бессчетное количество деятелей искусств уровня «вольного каменщика» Вольфганга Амадея Моцарта. В наши дни к главным масонам относят представителей кланов Ротшильдов и Рокфеллеров.
Зри в корень
Безусловно, если такое большое количество сильных мира сего в действительности имело отношение к ложам, то масоны не могли не оказывать влияние на развитие истории мира. Однако всегда остается вопрос — делали они это, потому что того просило от них братство, или так получилось, что сильные исторические фигуры оказались еще и масонами. Утверждать здесь что-либо со стопроцентной вероятностью — занятие неблагодарное.
Но что нам известно доподлинно? А этого, к сожалению, не так много. А именно — то, что масонские ложи — закрытые организации, придирчиво относящиеся к тому, чтобы в их рядах находились известные и влиятельные люди. То, что ритуалы «вольных каменщиков» — тайна за семью печатями, но знаки, использующиеся братством, мы можем видеть в совершенно неожиданных местах — на долларовых купюрах, например. То, что сами масоны считают себя скорее эзотерическим, нежели тайным обществом, и все тайны относятся именно к ритуалам, совершаемым братьями, а не к самой доктрине масонства, главная цель которого определяется как благотворительность, нравственное совершенствование, в большинстве случаев призывающее членов движения верить в Высшую Сущность, а также развитие и сохранение братской дружбы в братской среде.
Все вышеуказанное, к сожалению, не может прямо свидетельствовать о том, что масоны опутали своими цепями весь мир и намеренно двигают его к Апокалипсису. Хотя косвенные данные могут об этом и свидетельствовать, как то: например, использование братьями явно антихристианских символов, а также приписываемое им желание восстановить Храм царя Соломона, с которого, собственно, и началось братство. А данное событие, как говорят многие толкователи Откровения Иоанна Богослова, будет предшествовать появлению в мире Антихриста. То есть, если продолжить данную мысль, масоны являются людьми, готовящими конец света. Если же одновременно слушать изобличителей масонства и наблюдать за тем, как съезжает нравственная планка в западном мире, идущем при этом по пути глобализации и развития транснациональных корпораций, то можно найти определенные параллели в том, что пишут противники «вольных каменщиков» и в том, что нам говорят средства массовой информации.
Как бы то ни было, но утверждать, что именно масоны — теневое правительство мира, невозможно. Однако и дыма без огня не бывает.
Источник
Loading...