Тимченко и Ротенберги начали прятать и продавать активы после санкций, но это им не поможет


Первоначальное иронично-снисходительное восприятие введенных санкций Запада сменилось у этой троицы поспешным избавлением от долей и акций. Сначала Тимченко продал свои 49% нефтетрейдера Gunvor совладельцу компании Торбьерну Торн­квисту. Дальше – больше. Доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково и 97% финского оператора бизнес-джетов Airfix Aviation Oy приобрел финн Кай Паананен. 
30% «Русской аквакультуры» Тимченко реализовал внутри семейства – мужу своей дочери Глебу Франку, а 17% «Сибура» выкупил Кирилл Шамалов – муж Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Как видим, типичное вращение долей между собой по типу финансовой ОПГ. Сам Шамалов является сыном Николая Шамалова, также близкого к президенту человека.

Позже Тимченко избавился от акций в страховой группе СОГАЗ, СК «Мост» и АРКС. На самом деле не имеет большого значения,  продал ли он все эти акции, или совершил притворные сделки. Ибо Кай Паананен, Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products  и прочие также попали под западные санкции, которые запрещают этим компаниям иметь дело с американскими и европейскими контрагентами.

Что касается клана Ротенбергов, то они решили переписать имущества на своих сынков. Отпрыск Аркадия Ротенберга Игорь как бы выкупил у отца «ТПС Недвижимость», «ТЭК Мосэнерго» и «Газпром бурение», и «Мостотрест». А Роман Ротенберг (сын Бориса) стал бенефициаром Langvik Capital (гостиница Langvik, девелопер Tanskarlan Centrum) и УК Arena Events (49% хоккейного клуба Jokerit и 50,5% его домашнего стадиона Hartwall Arena).  Как видим, все эти тимченки и прочие представители самой «демократической национальности» быстро «сливаются» в минуты опасности. Неужели у кого-то вызывают сомнения, как они поступят с Родиной в аналогичных ситуациях.

Американские чиновники посчитали продажу некоторых их активов притворной. В июле 2015 года Минфин США ввел санкции против российских компаний и граждан, которые, как считали в Вашингтоне, были задействованы в схемах по обходу предыдущих ограничений. 
Loading...