Российской элите невыгодно выводить страну из кризиса

Заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил о проходящих обсуждениях нового налога на трудоспособных, но не устроенных на официальной работе граждан. Как пояснил представитель Минтруда, российское правительство может воспользоваться опытом белорусских коллег в этом вопросе. Так, в Белоруссии был принят закон о дополнительном налогообложении трудоспособных лиц, избегающих официальной занятости и соответствующих выплат.

Как пояснил Пудов на международной конференции «Социальное страхование», в России такая инициатива пока только обсуждается. Это стало бы одной из мер легализации рынка труда, чего правительство добивается уже в течение нескольких лет. По словам замминистра, предпринятые ранее усилия уже определенно принесли эффект. Так, в 2015 году компании заключили со своими сотрудниками около 2 миллионов трудовых контрактов, в 2016 году – более 400 тысяч.

Заявление замминистра труда спровоцировало немедленную реакцию СМИ. Позже правительственные источники пояснили, что никаких законопроектов о «налоге на тунеядство» в действительности нет, идет детальное обсуждение опыта, применяемого в Белоруссии.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.



- Минтруд обсуждает идею налога для трудоспособных, но неработающих граждан. Вообще-то, человеку, который не может найти себе работу, государство обязано платить пособие. А здесь получается с точностью до наоборот… Надо полагать, таким образом Минтруд намерен бороться с зарплатами в конвертах?

- Фактически получается, что Минтруд пытается наказать людей за то, что он сам не способен предоставить работу. Это вроде бы полная нелепость, но действительно, вместо того, чтобы помочь неработающему человеку устроиться, когда он не в состоянии найти работу по специальности, или ему предлагают что-то несоответствующее его возможностям, ему еще говорят, что он должен заплатить! И эта ситуация коснется как инвалидов, так и ученых, которым предлагают пойти работать дворниками. И еще вдобавок к тому, что человеку не предоставили возможности пойти на работу, Минтруд уже сказал – не ждите, никаких новых возможностей не будет, предприятий новых не откроется.

Получается абсолютная псевдоборьба с тунеядством. Я сегодня уже высказала крамольную мысль по этому поводу, что у нас руководство страны хочет получить революцию, только не знает, как ее еще спровоцировать. Буквально подталкивают людей к акциям неповиновения! Ну и соответственно, параллельно пополняют казну. Минтруд, должно быть, тоже получил задание о том, чтобы внести свои предложения по пополнению бюджета. 

На мой взгляд, вся эта ситуация непосредственно связана с выборами. Либо нас ждут большие социальные перемены после выборов, либо сейчас специально нагнетается обстановка, создаются негативные настроения, чтобы потом вышла «Единая Россия» и пресекла все эти внушения, а народ в знак благодарности должен будет пойти проголосовать за того, кто решил их проблемы. Такой вариант тоже не исключен.

- Не кажется ли Вам, что даже в этом случае государству следовало бы разбираться с работодателем, а не с бесправным работником? Хотя, надо полагать, далеко не все предприниматели из жадности платят своим сотрудникам черным налом. Может, для начала следовало бы для малого бизнеса ослабить налоговую удавку?

- Действительно, сейчас самым лучшим вариантом было бы снижение налогов. Малый и средний бизнес у нас и так уже зажат в какие-то невероятные тиски. Во время недавнего круглого стола предприниматели жаловались, что их уже замучили проверками, власти не знают, как собрать еще денег, хотя самый простой способ – это ввести прогрессивную налоговую шкалу. Платить больше придется богатым, и казна бы быстро пополнилась. Но тогда отслеживать придется не тех, кто не заплатил тысячу рублей в казну, а тех, кто утаил миллиарды. 

А в действительности замучили проверками средний бизнес, закрываются предприятия, не выдерживая всевозможных страховых взносов. Конечно, предприниматели начинают придумывать, как обойти закон, потому что несправедливость почему-то проявляется только в отношении добросовестных бизнесменов и руководителей предприятий. А к другим отношение совершенно лояльное. В России властям необходимо вплотную заняться бизнесом, но не в том смысле, что практикуется сейчас, а перестать его гнобить и ослабить эту налоговую удавку. 

Плюс еще этот налог на нетрудоустроенность. Работу людям не предлагают, пособие по безработице, если я не ошибаюсь, составляет 4700, а для тех, кто давно стоит на бирже – 800 рублей. То есть человеку и так нужно выживать, платить за квартиру, питаться, и в этой ситуации его еще будут и наказывать налогом. Такая вот к нас нелюбовь, я бы даже сказала ненависть к гражданам страны, где чиновники просто жируют, и из их заплывших жиром мозгов выходят вот такие идеи. Я не могу этого понять, это безнравственно и цинично. Уже идут предложения по пенсионным выплатам не учитывать коэффициент инфляции, не повышать зарплату, увеличить пенсионный возраст, работающим пенсионерам не платить, накопительную часть пенсий убрать. Потом, наверное, будут налоги на бездетность, на тех, кто имеет много детей, и я не знаю, что еще.

- Большой вопрос вызывает: как чиновники будут определять, что этот человек живет и не имеет скрытых доходов, а этот – имеет? Не получится ли так, что с людей снимут последние штаны, образно выражаясь?

- Я думаю, что это будут отслеживать в отношении неугодных, вот и все. В отношении бедных, по неугодным по политическим взглядам, вероисповеданию, по всему, чему угодно. При этом не будут трогать Рублевки, «долины нищих» и так далее.

- Какие социально-политические последствия может иметь реализация инициативы Минтруда в кризис, из которого страна никак не выберется?

- У государства явно не наблюдается желания выбраться из кризиса, потому что чем глубже кризис, тем больше могут наживаться олигархи и те, кто приближен к власти. В этой мутной водичке кризиса они очень хорошо всегда живут, народ беднеет, а число представителей РФ в журнале Forbes все увеличивается и увеличивается. 

Новой инициативой власть просто реализует желание пополнить казну за счет бедных. Я не думаю, что это будет иметь сейчас сильные революционные действия, но в итоге это может все-таки повлечь социальные взрывы, которые постепенно могут перерасти в довольно серьезные столкновения. По крайней мере, люди, которые хотят изменить ситуацию в стране, в том числе, и из-за рубежа, вмешаются и поспособствуют этому. 

У нас яркий пример рядом – это Украина, и почему наши руководители этого не осознают, не понятно. Они думают, что это нас не коснется? А может, кто-то специально подталкивает к такому развитию событий в стране. Слишком много сейчас негатива, слишком много желающих залезть в кошелек граждан и уже под подкладку и поискать там лишнюю копейку, оставленную на черный день.

.

Loading...
Loading...