Житель Петербурга без денег и гаджетов дошел пешком до Владивостока

Когда Сергей выдвинулся из Северной столицы, у него не было с собой ни денег, ни «мобильника», никаких других гаджетов. Молодой человек не стал просить о помощи в интернете, как остальные путешественники, а решил положиться исключительно на свои силы и возможности. «Мне всего лишь нравится идти, - рассказывает Сергей. – Мной движет не конкретная цель, а простое любопытство».

В поход – без денег и телефона

Когда петербуржец Сергей Щеулин окончил школу, его попытки устроиться на работу не увенчались успехом. Молодой человек провел некоторое время в должности расклейщика объявлений, но такая профессия ему быстро наскучила, и Сергей решил заняться более интересным занятием – путешествиями. Щеулин начал с длинных пешеходных прогулок по родному Петербургу. «Весть город я так и не смог обойти, он очень большой, - признается Сергей. – Потом я пошел на более дальние расстояния: был в Крыму, Москве и несколько раз в Сочи». Семья парня не одобряла занятия Сергея и во время его путешествий неоднократно обращалась в полиция с заявлениями о розыске, но молодого человека это не останавливало, и он продолжал изучать новые маршруты.

После путешествий на юг Сергей понял, что способен преодолеть пешком гораздо большее расстояние и решил махнуть через всю страну: на своих двоих отправиться из Петербурга во Владивосток. В отличие от других путешественников, планирующих такие большие походы, молодой человек не стал собирать деньги для своего предприятия в интернете и не взял с собой ни банковской карты, ни гаджетов – даже мобильного телефона. У Сергея не было даже палатки. В 2014 году Щеулин собрал лишь рюкзак с самым необходимым, взял две палки, чтобы опираться на них, и отправился в путь.



«Я шел из интереса»

По словам самого Сергея, в путешествии у него не было конкретной цели, и молодой человек не слишком хорошо представлял себе, что ждет его на пути. «Я шел просто из интереса, - говорит петербуржец. - Мне хотелось познакомиться с людьми и увидеть разные города и достопримечательности». Молодого человека не пугало то, что ему предстоит пройти тысячи километров: он смело отправился в путь. Чтобы заработать на пропитание во время длинной дороги, Щеулин периодически устраивался на подработку сторожем или разнорабочим на стройку. Когда работы не было, Сергея подкармливали местные жители и дальнобойщики: они угощали путешественника обедом и дарили ему одежду.



Стоит отметить, что многие узнавали Сергея: несмотря на то, что сам петербуржец никак не афишировал свой поход, люди, которым встречался путешественник, создали в социальных сетях группы, посвященные передвижению молодого человека. Туда они выкладывают фото и видео с Щеулиным. С помощью информации в группе пользователи интернета могут отслеживать маршрут Сергея и узнавать, куда он отправится дальше. Других способов связи с путешественником нет. Время от времени молодой человек звонит своим родным с телефонов встретившихся ему на пути людей. Появившиеся поклонники называют Сергея «питерским Форрестом Гампом».



Почти все время в течение двух лет Сергею приходилось ночевать на улице: под мостами или прямо у обочины. Проезжающие мимо дальнобойщики не раз предлагали петербуржцу сесть в кабину и отогреться, но тот категорически отказывался: он будет двигаться вперед только пешком! Когда Щеулин проходил населенные пункты, ночевал в подъездах. Иногда сердобольные люди пускали петербуржца к себе переночевать. Спасали и стражи правопорядка: Сергея часто задерживали для установления личности, и путешественник проводил ночь в комфортных для него условиях – в отделении полиции. Несмотря на это, молодой человек все равно отморозил себе ноги и лицо, но все равно шел дальше.



Путь на Камчатку

За годы своего путешествия он побывал в Ростове, Волгограде, Саратове, Омске, Новосибирске и других городах. В Челябинск решил не ходить: как признался сам Сергей одному из своих случайных попутчиков, он слышал, что в Челябинске живут суровые люди, поэтому решил обойти город стороной. В городе Завитинске Амурской области Сергей несколько дней жил при церкви, а в Уссурийске умудрился даже погулять на свадьбе. 

В начале мая Сергей Щеулин наконец-то дошел до конечной точки своего маршрута – Владивостока. Здесь петербуржца ждали с нетерпением: местные жители знали, что путешественник должен прийти в их город и готовили ему по-настоящему теплый прием. Молодого человека накормили, напоили, и, как в русских сказках, даже баньку ему истопили. Во Владивостоке Сергей провел несколько дней: он гулял по городу, ходил в гости и купался в море. Жители города рассчитывали, что Щеулин задержится у них подольше, но Сергей внезапно решил продлить свое путешествие и отправиться на Сахалин и Камчатку. У местных жителей петербуржец попросил лишь дождевик и пошел дальше.



В последние дни путешественник был замечен на острове Русский. «Я решил нигде надолго не задерживаться, - рассказал Сергей. – Хочется все посмотреть. В Петербург пока возвращаться не собираюсь, время еще не пришло!».


Фото: АиФ

http://www.spb.aif.ru/society/people/bez_deneg_cherez_vsyu_stranu_kak_peterburzhec_peshkom_doshel_do_vladivostoka

.

Loading...
Loading...