Недопущение России до Игр в Рио уничтожит олимпийское движение

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах поделился намерением расследовать случаи употребления допинга российскими спортсменами. По его словам, «если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга», МОК придется принять такое непопулярное, но необходимое, по мнению спортивного функционера, решение, как отстранение российской делегации от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

За помощью в расследовании МОК обратился во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое предполагает, не без содействия Российского Олимпийского комитета, поднять пробы российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи, и пересмотреть их. Если подозрения WADA оправдаются, в отношении российской делегации могут предпринять финансовые санкции, «приостановить или исключить» участие некоторых национальных федераций, а в самом крайнем случае Россию могут отлучить от участия в Играх навсегда.

Очередная волна спортивной «русофобии» взметнулась 9 мая, когда в телесюжете канала CBS бывший сотрудник московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, что на сочинской Олимпиаде допинг-контроль якобы проводился под бдительным оком сотрудников ФСБ. В результате 4 золотых призера Игр, фамилии которых, впрочем, словоохотливый перебежчик не назвал, заработали свои медали под воздействием стероидов. Через три дня, в рассказе Родченкова журналистам The New York Times, число «нечистых» медалистов, употреблявших разработанную им адскую смесь из запрещенных препаратов с алкоголем, возросло уже до 15.

В России откровения Родченкова сочли или абсурдными, или клеветническими, однако в любом случае – доверия не заслуживающими.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.



- Складывается довольно странная ситуация: даже не начато международное расследование, а Томас Бах, опираясь на голословные обвинения беглого сотрудника московской антидопинговой лаборатории, говорит о возможном отстранении нашей команды от Игр в Рио. Запад, по своему обыкновению, блефует и одновременно шельмует Россию? Или на сей раз все серьезно?

- Томас Бах – президент МОК, т.е. является авторитетным спортивным функционером, облеченным серьезной властью. Это вам не директор WADA, которому было бы еще простительно «ляпнуть» что-нибудь не подумав. Однако Бах все-таки озвучил это громкое политическое заявление, хотя абсолютно непонятно – для чего он это сделал и кто его «тянул за язык».

Мне кажется, точнее, я надеюсь, что все это – не более чем блеф и шантаж. Как известно, руководству МОК пока так и не удалось связаться с самим Родченковым, и все, что есть у Баха «в активе» - только интервью перебежчика. Этого, однако, явно недостаточно, чтобы принимать такие серьезные решения, как отстранение от участия в Олимпийских играх целой национальной делегации.

- Значит, заказчики спортивных скандалов, в центре которых за последние два-три года оказывалась Москва, не добившись отъема у нас ЧМ-2018, кинулись стращать ближайшей Олимпиадой?

- Не исключено, что в мире существует мощное антироссийское лобби, причем отнюдь не спортивное. Всем нам понятно, где находится «ядро» этого лобби – в США, хотя и в Европе у него найдется немало сторонников. Так вот, именно это лобби заинтересовано в том, чтобы лишить Россию хотя бы Олимпиады, раз уж с Чемпионатом мира по футболу ничего не вышло.

Если усилия этого лобби увенчаются успехом, скандал выйдет поистине беспрецедентный, все-таки Россия – спортивная супердержава. Конечно, в истории советско-российского спорта были неприятные случаи на международной арене - вспомним, к примеру, бойкот Советским Союзом Олимпиады в Лос-Анджелесе. Кстати, впоследствии все «не сошедшиеся во мнении» стороны признали, что подобные истории повторяться не должны. Они и не повторялись, хотя, к примеру, Олимпиада в Пекине с трудом удержалась на грани (Поднебесная почти подтвердила свою, мягко говоря, неоднозначную репутацию в мире).

Но то, что МОК собирается «провернуть» в этот раз, гораздо страшнее. Все-таки бойкот – дело добровольное, а тут – жестчайший административный прессинг. Конечно, кого-то это вполне устраивает – того же Баха, к примеру. Вот только интересно, как удается президенту МОК примирять свою принципиальность и взносы России в Комитет? А сумма взносов, между тем, совсем немаленькая. Конечно, наша страна добровольно ни за что не откажется от участия в Олимпийских играх и не станет организовывать никаких альтернативных состязаний, наподобие Игр Доброй Воли. Но чувство недоумения и обиды на спортивных функционеров МОК все-таки не проходит.

Был ли допинг, а если и был, то кто был уличен в его использовании, а кто нет – еще, как говорится, бабушка надвое сказала. Но наказать-то собираются ВСЕХ российских спортсменов! Ни уместным, ни справедливым, ни даже просто разумным такое решение назвать нельзя – это просто произвол и беспредел. Допинг сопровождает практически весь большой спорт – во всем мире регулярно кого-нибудь да уличают в приеме стимулирующих препаратов, и у россиян «монополии» на это нет. Так что недопустимо подвергать только на этом основании остракизму всех российских спортсменов, причем совершенно бездоказательно. На мой взгляд, антидопинговое агентство осуществляет настоящую диктатуру, под нож которой попадают, как выяснилось, целые государства. Если это не прекратить, можно считать, что с олимпийским движением будет покончено.

А ведь оно задумывалось в новейшей истории прежде всего как внеполитическое. Эта традиция идет еще из Древней Греции, где на время Олимпийских игр прекращались все распри войны, а это, поверьте, было не так-то просто – эллины постоянно сражались с кем-нибудь или друг с другом. А современные Олимпийские игры? Они же совершенно не являются поводом для объявления хоть какого-нибудь перемирия – как кто воевал, так и воюет. Современные Олимпиады не только не соблюдают традиций древности, они порой противоречат даже тому, что записано в их собственном уставе, что уж говорить о здравом смысле…

- И все-таки насколько велика вероятность того, что Россию не допустят до Олимпиады в Бразилии?

- Мне кажется, не менее чем 1 к 4. Однако, если это все-таки произойдет, МОК поставит себя в оппозицию другим спортивным федерациям. Пойдет ли это на пользу спорту? Однозначно – нет. Конечно, хочется надеяться, хочется верить, что здравый смысл восторжествует, хотя надеяться на это с каждым днем все труднее. Очень жаль, что большой спорт перестал даже быть ареной международных политических споров – он стал инструментом для сведения политических счетов.

.

Loading...
Loading...