14 июля будет осуществлен полет первых чартеров в Турцию из «Пулково»

ПОДВИНУТЬ ВСЕХ

В течение семи месяцев длилась «заморозка» в отношениях России и Турции. Все это время для российских туристов была недоступна покупка путевок на Анатолийское побережье. И вот, Турция снова к нашим услугам. «Возвращение» оказалось фееричным.

По данным сервиса сравнения цен «Слетать.ру», 19 процентов всех запросов из Петербурга в их поисковой строке касаются именно Турции. И это всего за три дня, 1 по 3 июля. Другими словами, каждый пятый житель Петербурга рассматривал Турцию как вариант для отпуска. В прошлом июле ей интересовался каждый третий горожанин – но, как говорится, еще не вечер.

- Греция, еще в начале недели (прошлой – прим. Ред.) занимавшая первое место с 22 процентами поисковых запросов, «просела» в количестве запросов до 14 процентов, - рассказали в пресс-службе «Слетать.ру».

Между тем, по данным сервиса, позиции потеряли и прочие направления: Кипр, Тунис, Болгария, Испания, Черногория. Турции удалось потеснить всех.

А вот российские курорты своих позиций, считай, не сдали.

- Их популярность упала всего на 1 процент – до 8 процентов (поисковых запросов – прим. Ред.), - отмечают в «Слетать.ру».

По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на путевки в Турцию сейчас превышает предложение почти в 10 раз.

Напомним, в ноябре 2015 года продажи были остановлены – после того, как турецкие военные сбили наш Су-24, а боевики на территории Сирии расстреляли катапультировавшегося пилота Олега Пешкова.

В конце июня Реджеп Эрдоган впервые извинился перед россиянами и родными Пешкова. 29 июня главы Турции и России обсудили ситуацию по телефону, а спустя несколько часов Владимир Путин поручил снять все ограничения на продажу путевок в эту страну.

Повторять дважды для туроператоров не пришлось. Но есть пока один нюанс.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

Путевками в республику уже вовсю торгуют многие петербургские турфирмы. Настроение у девчонок-консультантов приподнятое.

- Вам Турцию? У нас уже больше 70 отелей доступно, - радостно чирикает в трубку сотрудница первого попавшегося агентства, которое я отыскала в Сети.

По ее словам, первые туристы полетят в Турцию уже 7 июля. Это те отважные люди, готовые ради all inclusive лететь в Анталию регулярным рейсом компании «Аэрофлот» или «Россия».

Путевочка на двоих в таком случае обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Причем условия будут довольно скромными: старенький трехзвездочный отель и меню без мяса (но есть надежда на курицу).


Скоро на этих лежаков, возможно, уже не будет свободных мест.

Думаете, никто не позарился?

- Есть уже выкупленные туры, по остальным внесена предоплата, - доверительно рассказали нам в этой турфирме.

Впрочем, пока что Турцию «покупают» мало. Все должно измениться, когда в небо поднимутся первые чартеры.

ПОДЕШЕВЕЕТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Чартеров ждут все – и туристы, и операторы, и, конечно же, турки. Последние даже пообещали первые самолеты с 7 июля. По крайней мере, такое сообщение появилось на официальной страницу Главного Управления гражданской авиации Турции в «Твитере».

Но радость оказалась преждевременной.

- Чартерные программы не появятся, пока Росавиация не снимет свой запрет. Пока же все без изменений, - заявила «КП» генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Точной даты, когда это может произойти, Подгорная называть не стала.

Но в нескольких петербургских турфирмах на условиях анонимности сообщили «КП», что чартеры из «Пулково» запустят уже 14 июля.

Если изучить предложения, видно, что в этот же день путевки заметно подешевеют – самый бюджетный вариант на двоих обойдется уже в 51 тысячу рублей. Здесь тоже речь идет о неделе в трехзвездочном отеле с посредственным питанием. Купить путевку можно хоть сегодня.

– Цены ниже, чем в прошлом году! Мы вам советуем: бронируйте уже сейчас, - агитируют в очередной турфирме.

Конечно, в докризисные времена слетать в Анталию можно было вообще тысяч за 20, но об этом теперь лучше и не вспоминать.

А реалии у петербуржцев суровые: неделя на греческой территории Кипра на двоих обойдется примерно в 60 тысяч – и это вообще без питания! В Болгарию и на Родос можно слетать тысяч за 40, и тоже без «ол инклюзива». Так что Турция – лучший вариант для бережливых.

И даже недавние теракты в Стамбульском аэропорту наших людей вряд ли остановят. «Русский авось» еще никто не отменял.



Фото: spb.kp.ru

http://www.spb.kp.ru/daily/26550/3567167/
Loading...