Николай Троицкий: "Игра российских футболистов не улучшится к ЧМ-2018"

В ожидании решения своей судьбы оба футболиста продолжат работать на полях родных клубов – «Зенита» и «Краснодара» - однако их месячная зарплата пойдет на оплату штрафа за нанесение репутационного ущерба своим командам. Т.о. Кокорин заплатит за свой кальян 290 тысяч евро, Мамаев – 130 тысяч (уровень жизни на Кубани не сравнить с санкт-петербургским). К тому же оба покинут основной состав своих команд – Кокорина руководство клуба перевело в «Зенит-2», Мамаева в «Краснодаре» вообще «понизили» до молодежного состава.

Неизвестно, какие такие профессиональные достижения на Евро-2016 отмечали Кокорин и Мамаев, однако на шампанское и кальян они «просадили» под российский гимн около 250 тысяч евро. В свое оправдание футболисты заявили, что их «угощали» фанаты из числа посетителей клуба (владелец которого эту информацию подтверждает), вот только с чего бы фанатам быть столь благодарными российской сборной за ее выступление на ЧЕ – загадка.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный журналист, политический обозреватель Николай Троицкий.



- Сколько можно терпеть бардак в российском футболе, в который государство, кстати, вкладывает через подконтрольные ему компании бешеные деньги? Понятно, мнение «индейцев» мало интересует «шерифов». Но кремлевским обитателям должно быть стыдно за наших игроков, в очередной раз выставивших на посмешище не только себя, но и их тоже. Что должны сделать наши футболисты, чтобы вывести из терпения ВВП?

- Что-то мне подсказывает, что у Владимира Путина найдутся заботы поважнее футбола. Да и вообще выходка футболистов к государственным проблемам и к государству в целом мало относится. Мамаев, к примеру, игрок частного клуба, которым владеет, как и сетью магазинов «Магнит», бизнесмен Галицкий. А он свои деньги как хочет – так и тратит, пусть хоть даже на такого игрока, как Мамаев. С Кокориным ситуация немного иная – все-таки «Зенитом» владеет почти государственная компания «Газпром», но и ему платят тоже не из государственного кармана, не из бюджета.

Конечно, можно задаться вопросом – а за что вообще платить? Однако каждый товар стоит ровно столько, сколько за него дают, и, раз Кокорину и Мамаеву столько платят – значит, именно столько они и стоят. Хотя мне, как и большинству россиян, кажется, что платят им безбожно много, не в смысле конкретных цифр. А в том смысле, что соотношение цены и качества в этом случае не выдерживает никакой критики. И все разговоры о «потолке» зарплаты, о ее снижении уже много лет остаются только разговорами. Потому что положение определяется законами рынка, каким бы искаженным и «неправильным» он ни был. А еще и при нашем «лимите» на иностранцев цена на футболистов «отечественного разлива» вообще поднята до небес. Но, как бы то ни было, а изменения ситуации в ближайшее время не предвидится.

Проблема все-таки в другом. Оба футболиста как-то совершенно упустили из виду тот факт, что они являются публичными людьми, что про все их поступки и проступки тут же узнает вся страна, во всяком случае, та ее часть, что интересуется футболом (следует иметь в виду, что во время Чемпионата Европы число таких людей возрастает в несколько раз). А Кокорин с Мамаевым умудрились забыть об этом и «напроказили» по полной программе – тут тебе и шампанское по заоблачной цене, и кальян, и гимн России – и все это «поверх» провала сборной на Чемпионате. Вот все вкупе и получилось отчаянно некрасиво.

Однако не хочу присоединяться к хору бичующих. Просто парням «не повезло» - ну, попали они «на камеру». Однако ничего особенно позорного они не сделали, да и вопрос «за чей счет банкет» все-таки остался открытым - может быть, шампанским действительно «проставились» поклонники. В любом случае, сейчас концов не найдешь. Расследования, конечно никто затевать не станет – не тот состав преступления, но осадочек-то, как говорится, остался.

Что же касается «репутационного ущерба российскому футболу», то лично я не могу взять в толк, почему этот ущерб нанесли именно двое хмельных гуляк, а не вся сборная, так провально сыгравшая на чемпионате, особенно против сборной Уэльса (впрочем, в нанесении именно это ущерба участвовали и Кокорин, и Мамаев). Конечно, все не могут стать победителями чемпионата – кому-то придется и проиграть. Но проиграть можно по-разному – можно, например, как сборная Исландии, превратившая свое поражение в триумф, а можно как сборная России – бездарно, безвольно, по-настоящему позорно.

Мне кажется, что опала провинившихся ребят объясняется просто тяжким разочарованием россиян в игре своей сборной. Конечно, гуляк накажут в угоду общественному мнению, впрочем, вполне символически, и через некоторое время об этой неприятной истории все потихоньку забудут, и первые – сами Кокорин и Мамаев.

От российского футбола вообще лично я не стал бы ожидать слишком многого. И взлеты, и падения наших команд настолько дилетантские, что все ожидания будут завышенными. Если же происходит вдруг какой-нибудь спорадический, спонтанный прорыв, мы тут же начинаем превозносить наших футболистов до небес, и жестоко разочаровываемся, когда они не то что до небес не поднимаются – от земли не отрываются. Тут же начинаются крики, истерика, призывы сравнять сборную с землей. Такой вот мы народ – всегда склонны к крайностям.

- Футбольные клубы «Зенит» и «Краснодар» уже отреагировали на посиделки Кокорина и Мамаева с шампанским и кальяном под российский гимн в Монте-Карло. Только что это изменит? Не пора ли в корне менять критерии отбора футболистов? Может, тогда у нас появятся «новые Яшины»?

- Критерий отбора игроков для сборной может быть только один – отбирать в нее только тех, кто хорошо играет в футбол. С этой точки зрения выбор у нас сегодня небогатый, но, если отбраковывать всех, то из кого же тогда сборную составлять? Хотя ротацию в команде проводить необходимо – хотя бы возрастную, чтобы было кому участвовать в «домашнем» Чемпионате мира, который пройдет у нас в 2018 году.

По его поводу можно спорить до хрипоты – нужен ли он нам, и не слишком ли дорого выйдет, и т.д. – но назад пути нет, мы от Чемпионата и сами не откажемся, и отнять его у нас никому не позволим. Значит, играть придется, и играть будут те, кто через два года хотя бы возрастной ценз пройти смогут – о прочих критериях благоразумно промолчу.

И еще – я надеюсь, что эти, новые члены сборной будут поосторожнее – может быть, будут праздновать у себя дома, без чужих ушей, глаз и камер, или вообще обойдутся без праздников. Хотя надежды на это немного. Все-таки футболисты в целом, не только Кокорин и Мамаев, «умом, честью и совестью» нации не являются и являться не обязаны. Помнится, какой-то бразильский футболист «отметился по хулиганке» на карнавале в Рио, Роналду после какого-то проигрыша шумно и беззастенчиво отмечал день рождения. А какие безумные пьянки устраивают игроки английской сборной! Но они хотя бы гуляют после победных матчей…

Хочу дать один, но совершенно точный прогноз относительно предстоящего нам в 2018 году Чемпионата мира: российская сборная будет в нем участвовать! Может быть, в первый и последний раз, но все-таки. Впрочем, на родные стены я бы надеяться не стал.

.

Loading...
Loading...