Андрей Кураев: «Самое место шедеврам Церетели - в Северном Ледовитом океане»

К тому же, как истинный петербуржец, Пелин очень беспокоится за исторический облик родного города, которому шедевр московского ваятеля нанесет «невосполнимый урон». В лучшем случае, отметил Пелин, детище Церетели можно отправить куда-нибудь «за Кронштадт», на какой-нибудь остров и использовать в качестве маяка, но в качестве городской скульптуры, да еще и сакрального назначения – «ни в коем случае».

Не в восторге от дара Церетели и мирские власти, судя по тому, что конкретного решения – куда и как поставить – пока так и не принято. Впрочем, городской комитет по градостроительству и архитектуре настроен более лояльно, чем представители церкви – здесь рассматривают варианты не с необитаемым островом, а с Невским лесопарком или Колтушской возвышенностью.

Речь идет о примерно 47-метровом памятнике Спасителю на 33-метровом пьедестале, который столичный скульптор приготовил в дар Сочи. Однако в курортном городе, несмотря на масштабные преобразования и обновления, места для колосса не нашлось, поэтому и возникла мысль о Санкт-Петербурге как возможной площадке.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный церковный публицист, протодиакон Андрей Кураев.



- Казалось бы, представитель РПЦ должен быть обеими руками за идею Зураба Церетели. Однако с памятником Христа все с точностью до наоборот… Глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин объясняет это тем, что статуя нанесет урон архитектурному облику города. А Вы как считаете? Может, протоирей Пелин нам что-то не договаривает?

- Во-первых, скульптура как сакральное изображение действительно для православной традиции нехарактерна – у нас для этого существуют иконы, фрески и т.д. Во-вторых, Санкт-Петербург – город настолько уникальный в своем художественном облике, сто превращать его в «кладбище» малохудожественных реплик попросту кощунственно. А в том, что эта статуя именно реплика, нет никакого сомнения, поскольку ее автор явно вдохновлялся бразильским образцом.

Но ведь статуя – оригинал возвышается над городом, на огромном холме, и это придает ей совершенно иной вид и значение. Она находится в гармонии с ландшафтом, и ее положение к тому же позволяет скрыть мелкие огрехи исполнения и текущего состояния. А Санкт-Петербург – это плоскость, вознести статую в городе достаточно высоко не удастся, и законы ее восприятия будут нарушены.

Ну, и репутация Зураба Церетели как художника, что называется, оставляет желать. Так что я бы посоветовал «сослать» эту статую или куда-нибудь в гористую местность, например, в Абхазию, или вообще поставить посреди океана, лучше всего – Северного Ледовитого.

- У Вас не складывается ощущение, что Церетели, сознательно или нет, но следует западным (или католическим) шаблонам?

- Само по себе это не является большим грехом. Гораздо более тяжкий грех – избрание малохудожественного образца для вдохновения и создание по его образу и подобию такой же, если не хуже, малохудожественной реплики.

Я лично уверен, что лучшим памятником Иисусу Христу станут добрые дела истинных христиан, соблюдающих законы людские и Божии.

- В сознании христиан Россия больше ассоциируется с Богородицей. Как полагаете, не более логично смотрелся у нас памятник Девы Марии с младенцем на руках?

- Я считаю, что памятники такого размера в принципе не могут смотреться гармонично, нигде, никому. И вообще, давайте пощадим Санкт-Петербург – ему за последнее время и без того досталось: мост Кадырова, памятник Маннергейму и проч. Мы ведь рискуем таким образом навеки похоронить историческое своеобразие и художественное великолепие этого чудесного, волшебного города.

- Существует мнение, что памятник Христа в Санкт-Петербурге привлечет в город новых туристов со всего мира. Правильно ли рассматривать пользу от его установки под таким углом?

- Не надо думать, что туристы со всего мира – необразованные болваны, для которых творчество Зураба Церетели и есть настоящее искусство. Любой среднестатистический гость нашего города не затруднится с выбором, на что ему пойти полюбоваться – на фонтаны Петергофа или на очередного монстра от столичного ваятеля. 

.

Loading...
Loading...