ЕС собирается ввести санкции против Португалии и Испании

Согласно сделанному по итогам встречи в Брюсселе заявлению, совет министров финансов ЕС установил, что обе страны "не предприняли эффективных действий в соответствии с данными им рекомендациями по сокращению дефицита бюджета".

Двум пиренейским государствам Еврокомиссия дала десять дней на то, чтобы представить свои доводы и обжаловать решение, после чего ЕС должен в течение 20 дней принять решение о введении санкций.

Если страны не докажут, что дефициту их бюджетов поспособствовали какие-то форс-мажорные обстоятельства, то на них могут быть наложены штрафы в размере до 0,2 процента их ВВП (сумма взысканий может составить несколько миллиардов долларов).

Отметим, что до сих пор подобная мера не применялась рукодством Евросоюза по отношению к входящим в Объединенную Европу странам.

Португалия и Испания имеют повышенный дефицит бюджетов с 2009 года. Еврокомиссия каждый год устанавливает странам целевые значения по снижению дефицита к конкретному сроку. В последние пару лет оба государства их не выполняли.

В минувшем году дефицит бюджета Испании составлял 5,1 процента ВВП, хотя Еврокомиссия требовала снизить его до 4,2 процента. В случае с Португалией дефицит составил 4,4 процента ВВП против требуемых 2,5 процента.

.

Loading...
Loading...