Ольга Алимова: "Государство стремится к полной отмене пенсий для работающих россиян"

Решение о создании рабочей группы по пенсионной реформе было принято на последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. 11 июля прошла первая встреча, вместо отсутствовавшего Кудрина на ней была руководитель направления «Человеческий капитал» фонда ЦСР Лилия Овчарова. Именно она будет ответственна за сбор предложений и мнений экспертов по данному вопросу.

Также участники закрытой от СМИ встречи рассказали, что на мероприятии с докладом выступил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он высказался за инициативу отменить выплату пенсий работающим пенсионерам, чей ежегодный доход превышает 1 млн рублей (83 тыс. в месяц). По его мнению, несправедливо, когда хорошо зарабатывающие граждане получают от государства еще и пенсию. Таковых порядка 500 тыс. человек и если их оградить от пенсий, то бюджет ежегодно сэкономит около 100 млрд рублей. Также на рабочей группе снова упомянули о повышении пенсионного возраста.

Ране Минтруда предлагало аналогичные меры по ограничению пенсий работающим людям, документ обсуждался в правительстве. Но закон так и не приняли. Его заменили отменой индексации работающим пенсионерам.

По словам профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, обсуждающийся подход выглядит неприемлемым, нарушает Конституцию и федеральное законодательство. Граждане всю жизнь выплачивали страховые взносы со своих зарплат, выполняли свои обязательства. Таким образом, и государство должно исполнить закон о выплате им пенсии.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.



- Не знаю, сколько у нас пенсионеров зарабатывают от 1 млн. руб. в год, но, подозреваю, их доля относительно невелика. Может, бюджет больше выиграл бы от введения прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физлиц? Да и, наверное, это было бы справедливей. В ряде развитых стран, включая США, богатенькие буратины платят гораздо больше в бюджет, чем все остальные граждане.

- Это совершенно правильная мысль и КПРФ в Госдуме неоднократно вносила вопрос о прогрессивной шакале налогообложения. Более того, если доход на человека составляет менее 10 тыс. руб., то он вообще должен освобождаться от уплаты налога. Потому что, заплатив за квартиру, еду, лекарства, останется фактически прожиточный минимум. А богатые должны платить довольно весомую часть. Ибо у нас миллиардеров может и не так много, но они обладают 90% всей российской собственности. Поэтому они могли бы пополнить казну повышенными налогами.

Что касается инициативы об ограничении пенсий работающим пенсионерам, то она похожа на закон о выходе госслужащих на пенсию с 65 лет. Это первый шаг к тому, что бы плавно перейти к повышению пенсионного возраста ко всем категориям населения. Следовательно, не выплата пенсий тем, кто получает 1 млн в год, тоже первый шаг, чтобы далее никому не платить. И это будет сделано после выборов президента в 2018 году. То есть работающему пенсионеру независимо от его дохода пенсия будет не положена.

- С возможной отменой выплаты пенсий состоятельным россиянам, не получится ли по принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда»? В частности, бизнесмены начнут еще больше прятать от налоговиков свои доходы...

- Конечно. Ведь можно платить по договорам… Ибо те, кто получает доход свыше 1 млн, разумеется, вряд ли работали шахтерами или поварами. Поэтому они найдут выход, и все равно будут получать и зарплату (в конвертах), и пенсию. Но от этого государство не получит никакого дохода и не сэкономит на расходах. Поэтому это очередная лазейка, чтобы подготовить бизнесменов уйти в тень.

- Насколько эта идея, вообще, согласуется с главным законом, т.е. Конституцией России?

- А кто у нас читает Конституцию? Без обиды будет сказано - раньше я верила, что можно обратиться в Конституционный суд для защиты прав граждан. А теперь он стоит на защите тех, кто назначает судей. С нашей Конституцией обращаются очень вольно. Захотели дать полномочия судьям на пять лет - дали, дадут и шесть. Так же сократили число субъектов РФ или запретили проводить референдум, хотя по Конституции он разрешен. По главному документу у нас образование и медицина бесплатные, но мало ли что там написано. Поэтому никто эту Конституцию не соблюдает, и не будет менять, пока она не мешает тем, кто живет за зубцами Кремля. Или дружит с ними.

- С наполнением бюджета все так плохо, если предлагают отдельные категории граждан оставить без пенсии?

- Конечно, очень плохо. Налоги собирают с тех, кто платит, т.е. с бедных и добросовестных предпринимателей. А богатые должны огромные суммы, включая госкорпорации, бюджетные организации, монополистов. У них огромные долги, но они не спешат выплачивать, потому что остаются безнаказанными. Им разрешено все, поэтому плохая наполняемость бюджета. Да и зачем им платить налоги, если им еще подкинут дополнительно по первой просьбе. Вот они и чувствуют себя довольно вольготно в нашей стране.

- На кого в первую очередь рассчитано это ноу-хау? Подозреваю, что чиновники с депутатами, судьи и тому подобные будут сильно недовольны…

- Эти разговоры обсуждаются перед выборами. Народ пошумит: мол, так и надо всем этим негодяям. Потом тема затихнет, и снова будет озвучиваться. Ибо речь в данном случае идет о пенсионерах. Но все идет к тому, чтобы не платить пенсии всем работающим гражданам, либо платить, но неработающим. А данная инициатива - пробный шаг для выяснения общественного мнения и заявка на то, как хотим «наказать богатых». Чисто пиар-ход.

.

Loading...
Loading...