День зачумленного сурка: на Алтае у десятилетнего школьника выявлена бубонная чума

Согласно сообщению местных СМИ, инцидент произошел в Кош-Агачском районе республики.  Заразившийся школьник госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.

Накануне у пациента резко подскочила температура почти до 40 градусов. Редкий диагноз был поставлен позже по результатам анализов

Как выяснили медики, мальчик помогал дедушке разделывать пойманного сурка, порезался и заразился опасной инфекцией через кровь.

В настоящее время эпидемиологи устанавливают круг людей, с которыми ребенок имел контакты после заражения. По предварительной информации, речь идет о группе из 17 человек, в числе которых - шестеро детей.

Всех контактировавших с заболевшим в экстренном порядке кладут в медучреждения, для исключения возможности распространения заразы.

Как заявили представители республиканского управления Роспотребнадзора, после выявления в регионе бубонной чумы местные власти заказали 15 тысяч дополнительных доз противочумной вакцины, чтобы привить от "черной смерти" все население, кроме грудных детей.

Добавим, сурки являются одними из основных переносчиков чумы. Несмотря на запрет, местные жители часто охотятся на этих животных.

.

Loading...
Loading...