ФРГ грозит отозвать своих военных с турецкой авиабазы Инджирлик

"Бундесвер подотчетен бундестагу, - пояснил Габриэль в интервью изданию "Миттельдойче цайтунг". - И если парламент не может встретиться с военными, то это значит, что солдаты не должны оставаться там (в недоступном для немецких депутатов месте - ред.)".

На базе Инджирлик находятся около двух с половиной сотен германских военнослужащих, также там базируются шесть самолетов-разведчиков "Торнадо", участвующих в операции антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке.

В конце минувшего месяца Анкара отказала в посещении авиабазы Инджирлик немецкой делегации во главе с заместителем главы оборонного ведомства ФРГ.

Журнал "Шпигель" со ссылкой на собственные источники тогда сообщал, что визит делегации был заблокирован из-за того, что 2 июня бундестаг поддержал резолюцию, признающую геноцид армянского населения со стороны Османской империи в 1915 году.

После того как стали известны результаты голосования по резолюции, Турецкая Республика отозвала для консультаций своего посла в ФРГ, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре предупредил немецкого канцлера Ангелу Меркель, что турецко-германские отношения ухудшатся, если Берлин "будет вести такую игру". Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш охарактеризовал принятую бундестагом резолюцию как "историческую ошибку".

.

Loading...
Loading...