Близ Рима может проснуться "новый Везувий"

Эксперты определили возраст пород из прошлых извержений вулкана в Альбанских горах, а также изучили спутниковые снимки местности. В результате ученые выяснили, что вулкан имеет 31-тысячелетний цикл между извержениями и в настоящее время выходит из состояния покоя.

Геологи обнаружили аномальное "вспучивание" гор, что свидетельствует об образовании под ними магматического пузыря. Всего за последние 200 тысяч лет, согласно оценкам ученых, поверхность гор поднялась на полсотни метров. В настоящее время местность поднимается над уровнем моря со скоростью приблизительно в два миллиметра в год.

Как показало исследование, за последнюю пару тысяч лет движение двух фрагментов земной поверхности, под которыми расположен магматический пузырь, привело к снижению давления на магму. Поэтому извержение данного геологического образования должно произойти в течение ближайшей тысячи лет.

Последний раз извержение в районе Альбанских гор происходило 36 тысяч лет назад. Потенциально опасная "огненная гора" расположена в 30 километрах от центра Рима, поэтому в случае ее "пробуждения" могут пострадать предместья итальянской столицы.  А при наличии ветра соответствующих направлений под угрозой задымления окажется весь "вечный город".

.

Loading...
Loading...