Николай Троицкий: "Бойкот Олимпиады в Рио вызовет массовую миграцию российских спортсменов"

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил, что Дарья Клишина при согласии Олимпийского комитета России сможет выступить на Олимпиаде в составе сборной своей страны. Она является единственной россиянкой, которой Международная ассоциация легкоатлетических федераций допустила до соревнований. Остальных спортсменов оставили на родине. В свою очередь они обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с иском об обжаловании решения.

Также в Рио может поехать бегунья Юлия Степанова. Однако она отказалась выступать под российским флагом. Поэтому МОК рассмотрит на своем заседании ее статус. Степанова еще в 2013 году была отстранена от международных турниров за употребление допинга. Однако она осознала свою ошибку и вместе с мужем Виталием Степановым рассказала в передаче телеканала ARD о распространении допинга среди российских легкоатлетов.

Что касается четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, то ей также разрешили выступать на бразильской Олимпиаде. Международная федерация плавания сняла с нее все обвинения в употреблении мельдония. Ее доза, согласно заключению Всемирного антидопингового агентства, оказалась допустимой, и теперь спортсменка включена в российскую команду.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный журналист и политолог Николай Троицкий.



- По Вашим прогнозам, российская сборная, пусть и не в полном составе, но поедет на Олимпиаду в Бразилию?

- Ну, кто-то обязательно поедет. Конечно, некоторые из этих международных спортивных федераций занимаются чистым политическим издевательством. Отказали в выступлениях Исинбаевой и прочим, которых ни в каком допинге даже не обвиняли. Просто потому, что они представляют Россию. Что касается Клишиной, то она живет и тренируется в США. И никаких причин отказывать ей не было. Это бросило бы тень на Америку, чего легкоатлетическая федерация не могла себе позволить.

Стоит подчеркнуть, что все эти акции - сугубо политические. Сейчас идет речь о том, чтобы подать в международный спортивный суд и выбить свое право выступать на Олимпиаде. Я думаю, что никакого результата не будет. Суд оставит решение как есть и ничего не изменит.

Если в легкой атлетике не пускают выступать спортсменов, которых даже не подозревали в допинге, то федерация по плаванию допустила ту, которой инкриминировали употребление препаратов. Имею в виду Юлию Ефимову, с которой все обвинения были сняты. Складывается впечатление, что у них там левая рука не знает, что делает правая – разные федерации с разными правилами и принципами. С другой стороны, это не военная структура, где все делается по приказу. Так что некоторым спортсменам могут дать еще какие-то послабления, но тут невозможно прогнозировать.

Запад пользуются любым предлогом, чтобы навредить России, в данном случае обвиняет в употреблении допинга. И снова повторюсь, что многих не допустили просто так. Ту же Исинбаеву словно преследуют по политическим мотивам. Она делала разные заявления, которые не нравились спортивным международным чиновникам и политикам. В том числе, она говорила неправильные с их точки зрения слова на тему гомосексуализма, отказываясь считать его нормой. Это уже больше похоже на запрет на профессию по политическим причинам.

- В русскоязычном сегменте Интернета не утихают споры на тему: бойкотировать Игры в Рио или нет. Какую позицию занимаете Вы?

- Решение о бойкоте Олимпиады будет выглядеть признаком слабости. Это плохо и для самих спортсменов, большинству которых разрешили поехать в Бразилию. Конечно, во времена СССР такой бойкот поддержали бы десяток стран, а сейчас Россия осталась в одиночестве. Ни Белоруссия, ни Казахстан – никто бы не присоединился к бойкоту. А если его устроить, то это приведет к полной изоляции, в которую и хотят нас загнать, хотя это пока не удается. 

Поэтому часть российских спортсменов пустят на соревнования. Разумеется, проверенных, живущих и тренирующихся на Западе. И коих невозможно ни в чем обвинить. Кстати, та же Исинбаева тоже живет в Монако, но ей это не помогло. Но тут чистой воды политическая репрессия, потому что она слишком много выступает с заявлениями. Безусловно, это безобразие, за гранью приличия. Ситуация в мире такая, что и возмущаться уже неинтересно и сотый раз повторять это бессмысленно. Такого рода провокации и преследования будут продолжаться.

Моя позиция совпадает с мнением официальных властей страны. Официальные заявления того же Пескова гласили, что Россия ничего бойкотировать не будет. Такая мера произведет обратный эффект и станет контрпродуктивной. Ведь Запад этого и добивается всеми силами, и если бы ему удалось, дальнейшее предсказать нетрудно. Это вызвало бы протест большого количества российских спортсменов, которым просто поневоле пришлось бы эмигрировать. Причем в массовом порядке, включая тех, кто может на что-то претендовать во всех олимпийских видах спорта.

.

Loading...
Loading...