Почему политики времен Французской революции мне были всегда симпатичнее наших...

silver_slider

Те, кто знают историю, сразу вспоминают череду кровавых событий: свержение короля и казнь всей его семьи, гильотины на площадях по всей стране, кровь, кровь, кровь повсюду, доносы, аресты, комитеты.... Выражение "чихнуть в мешок" - оттуда. Так веселые французы называли отрубание очередной головы. 

Что говорить, наворотили тогда очень много. И много людей погибли просто так, ни за что - эффект, который сопровождает любую революцию. Этому периоду из жизни Франции я посвятила шесть лет. Засыпала и просыпалась с героями тех событий. Перечитала много литературы, в том числе, тех лет. Хотела сделать большой сайт о том времени... И знаете, о чем я всегда думала, листая все эти декреты и речи? 

Удивительно, но факт: люди, утопившие Францию в крови, на самом деле хотели счастья своей стране. Делали не для себя - для народа. Жан Поль Марат, которым потом пугали детей - дескать, такой грубый, страшный, всех аристократов мечтал переубивать - умер в нищете. После того, как его убила Шарлотта Корде, у него не было обнаружено никакого имущества. От кровавого триумвирата - Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона - после их казни остались лишь книги, одежда и какая-то мелочь. Они были небогатыми. И за время правления ничего для себя не наворовали. 

Воровали, кстати, другие. Те, кто устроил переворот, уничтоживший Робеспьера. Достаточно было нечистых на руку комиссаров, которые, забирая добро у аристократов, себя не обижали. Но они были в меньшинстве. А честные и верящие в то, что они делают все правильно - в большинстве. Хотя - не буду спорить - методы у них были, конечно, варварские. Но, как знать, можно ли другими методами проводить революции?

http://silver-slider.livejournal.com/1361404.html
 

.

Loading...
Loading...