Швейцарские историки опровергли миф о неповоротливости закованных в латы рыцарей

Современные рыцарям ученые утверждали, что латы на самом деле не делали человека неповоротливым и позволяли совершать такие движения, которые большинство обычных людей не делало за всю свою жизнь. Распространенное заблуждение о неуклюжести воинов Средневековья пытались опровергнуть и в прошлом веке.

Образовательный фильм, созданный в 1924 году при участии сотрудников нью-йоркского Метрополитен-музея, продемонстрировал, что тяжеловесные латники были довольно ловкими. Но специалисты тогда получили недостаточно данных, чтобы полностью доказать свою гипотезу.

Исследователи из Швейцарии реконструировали тренировочные занятия французского средневекового рыцаря Жана II ле Менгра, известного под прозвищем Бусико. Ле Менгр одержал ряд военных побед, пока не был захвачен англичанами в битве при Азенкуре в 1415 году.

Существуют документы о том, как проходили занятия Бусико, включающие в себя в себя прыжки на лошадь, бег, размахивание молотом или топором, а также подъем по перекладинам на руках. При этом во время "физподготовки" ле Менгр был полностью облачен в доспехи.

Специалисты попросили добровольцев, надев латы, воспроизвести тренировки Бусико. Оказалось, что средневековые рыцари действительно были способны быть довольно мобильными. Но воинам нужно было обладать большой силой и выносливостью, так как вес надетого на человека железа требовал дополнительных энергозатрат.

Как определили исследователи, на ношение лат уходило вдвое больше сил, чем на ходьбу в обычной одежде. При этом основная нагрузка приходилась на ноги и руки рыцаря, поэтому воин должен был усиленно тренировать мышцы конечностей. Вдобавок к тому, тонкие прорези в шлеме ограничивали приток воздуха, из-за чего латники быстрее выдыхались.

Историки пока испытали только один тип доспехов, но они собираются проверить различную средневековую броню, чтобы собрать больше данных.

.

Loading...
Loading...