В Петербурге участятся случаи затопления

ОТ ЛИВНЯ ДО ЛИВНЯ

Просто какой-то «год сурка». Катаклизмы из-за погодных условий, происходящие летом текущего года, все больше напоминают жителям Петербурга июль 2015 года. Отличие лишь в том, что градом не засыпает. Однако достаточно и ливней с дождями. Например, обрушившаяся во вторник 12 июля гроза устрашающей силы привела к тому, что город «поплыл».

- Всего в систему канализации за сутки поступило более четырех миллионов кубометров воды, что превысило среднесуточные показатели в 2,2 раза, - сообщили в "Водоканале".

Если в прошлом году стихия преимущественно трепала жителей северных районов, то в этом под ударом оказались юг и юго-запад города. За сутки в Красносельском и Петродворцовом районах выпало больше половины месячных осадков.

И нельзя сказать, что к непогоде не готовились! Готовились, еще и как. Еще накануне "Водоканал" постарался максимально снизить уровень сточных вод в тоннельных коллекторах, чтобы туда поместилось по максимуму дождевой воды. Но временами дождь хлестал с такой силой, что вода просто не успевала уходить в стоки.

- Интенсивность дождя в отдельные промежутки времени была выше расчетных показателей – основной объем осадков выпадал в течение 20-30 минут, - приводят расчеты на предприятии. - На такой единовременно выпавший объем канализационная сеть не рассчитана.

Когда дождь прекращался, вода достаточно быстро уходила в ливневку. Но потом он начинал идти с новой силой. И улицы вновь превращались в полноводные реки. Которые снова несли к ливневым стокам мусор с дорог: пакеты, пластиковые бутылки. Они, естественно, забивали сливы и те уже не могли полноценно принимать воду. В общем, замкнутый круг.

- Всего за сутки, 12 июля на "Горячую линию" поступило 136 заявок, - рассказали в "Водоканале" - Их еще отрабатывают.

РОДОМ ИЗ 90-Х

Из того, что объясняют специалисты, можно сделать вывод: лучше не будет. А вот хуже - вполне. Если не принимать меры. В "Водоканале" называют две причины, по которым город все чаще "уходит под воду". С первой из них бороться бесполезно.

- Количество нерасчетных дождей в последние годы увеличилось, - поясняют на предприятии.

Вторая проблема уходит своими корнями в не такое уж далекое прошлое. И спрятана глубоко под землей.

- В 90-е годы во многих районах города велась хаотичная застройка, с освоением подземного пространства, которая нарушила естественный дренаж, - говорят в Водоканале. - Кроме того, вырубка деревьев, ликвидация зеленых пространств в городе, уменьшает зоны, где вода раньше дренировалась в грунт, возрастают нагрузки на канализационные и ливневые сети.

Кстати, часть жалоб во вторник пришлась на те районы, где ливневой канализации банально нет!

- Сети не предусмотрены текущей застройкой - воде просто некуда уходить, - объясняют специалисты. - Информацию по таким жалобам мы передаем в районные администрации, поскольку подобные адреса должны включаться в Адресную программу по благоустройству и развитию территорий Санкт-Петербурга.

КСТАТИ

В прошлом году "Водоканал" уже объяснял горожанам сложившуюся ситуацию. Примерно теми же словами. Потому что к тому, что сказано уже ничего не добавить, не убавить. Хотя в прошлом году специалисты еще предполагали, как можно исправить положение.

- Решить проблему "с наскока" не получится, - объясняли они. - Необходимо с нуля проектировать и устраивать дренажные системы, проницаемые поверхности, зеленые насаждения, а также создавать регулирующие резервуары для ливневых стоков.

Такие работы занимают не один месяц (а может, и год). И стоят не один миллион. А лишних денег, как известно, в бюджете нет.



http://www.spb.kp.ru/daily/26555/3571195/

.

Loading...
Loading...