Михаил Синельников-Оришак: "Турцию и Египет надо оставить закрытыми для развития внутрироссийского туризма"

Ткачев также прокомментировал, что Турция не обращалась к России с предложением снять запрет на поставки ее продуктов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также подчеркнула, что пока рано говорить о возвращении турецких овощей на российский рынок.

Премьер-министр Дмитрий Медведев после решения о возобновлении туристического траффика в Турцию заявил, что в настоящее время нет смысла обсуждать аналогичную тему с продовольствием. Для этого нужно провести переговоры с нашими партнерами, а не бежать и сиюминутно открывать рынки, сказал премьер.

Напомним, что эмбарго на импорт турецких продуктов питания начало действовать с 2016 года. Это решение было принято после того, как осенью 2015 года ВВС этой страны сбили у сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. Впоследствии правительство РФ запретило ввоз тамошних огурцов, помидоров, мандаринов, абрикосов, винограда, а также перца и гранатов.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политолог, руководитель интернет-проекта «Энциклопедия компромата» Михаил Синельников-Оришак.



- После замирения Путина с Эрдоганом, казалось бы, вопрос обмена российских туристов на турецкие овощи – решенный. Однако сегодня министр Ткачев заявил, что на быструю отмену продэмбарго Анкара может и не рассчитывать. До сих пор не возобновлены и чартерные рейсы в Турцию… Кремль дал задний ход? И в этом сезоне многие россияне так и не увидят дорогую их сердцам Анталью?

- Во-первых, я думаю, что Кремль не давал передний ход. Если мы вернемся к предыстории этого вопроса, то нечто похожее на извинения сделал Эрдоган. Сразу же после этого было сказано, что будет только первый шаг. Начались разговоры о снятии запрета на туризм в Турцию, о чартерах, народ возбудился... Но никто не обещал, что это произойдет прямо сейчас.

По Эрдогану до сих пор остается вопрос о компенсации, хотя семья погибшего летчика уже заявила, что откажется от нее. Но, тем не менее, она должна быть предложена. До сих пор есть разночтения, как юридически квалифицировать сбитый российский самолет. Поэтому весь этот раскрутившийся благодаря Турции маховик отыгрывать за очень короткое время не следует. Ведь обмен получается неравнозначный. В Кремле заявляли о возобновлении отношений с Турцией, но с оговорками, что прежними они уже не будут. А вот те, кто поспешил продавать путевки и рванул в Анкару с мыслями «все вернулось назад», «все забыто», и создали ажиотаж. Разумеется, к старым отношениям между странами уже не стоит возвращаться.

- Может стороны не смогли договориться по каким-то принципиальным вопросам? Например, о дальнейшей судьбе Сирии...

- До инцидента с бомбардировщиком у нас с Турцией нерешаемых разногласий не было. И если бы Эрдоган не извинился, то никто бы его об этом не просил. Никто за язык не тянул. А в целом сейчас нет особых тем, которые мы не могли бы решить с Турцией. Но этот ажиотаж по поводу того, что мы снова друзья… Я думаю, с этим очень поспешили. И эти отношения ни сегодня, ни даже завтра окончательно не нормализуются. Хотя многим хотелось бы, чтобы они очень быстро восстановились.

Что касается судьбы Сирии, то здесь масса разногласий. Нас не устраивает, как видит будущее Сирии Турция, их не устраивает наша точка зрения на данный вопрос. Но все это не мешало нам активно сотрудничать до того, как сбили самолет. Просто некоторым хочется, что бы отношения возобновились в полной мере и побыстрее.

- Египетские военные, в отличие от турецких, не сбивали наши самолеты. Более того, после трагедии над Синаем египтяне отчаянно пытались и пытаются сохранить отношения с Москвой. Например, недавно они заявили о намерениях поставить памятник погибшим туристам из России. Однако Путин им даже не обещает возобновить туры. Чем можно объяснить такую, на первый взгляд, не очень логичную политику Кремля?

- У нас были два основных внешних туристических пассажиропотока – Турция и Египет. И многие считают, что Путин сделал больно своим гражданам, запретив в них въезд. Я бы лично вообще бы закрыл эти страны ради развития внутреннего туризма. И объяснил бы, что в России есть свои направления, свои интересы. Поэтому не будет больше заграничных дешевых туров, чартеров. А если хотите туда летать - платите пошлину.

Кроме того, нужно понимать, что в Египте обстановка крайне нестабильная. Даже в Турции, несмотря на теракты и злобного Эрдогана, она выглядит спокойнее. В то время, как египетский турпоток развивался за счет наших туристов, Россия как государство не получала от этого какого-либо достойного ответа. Но сейчас условия изменились, тем более, нам сегодня не выгоден тот массовый туризм в Египет и Турцию, который был раньше. А что касается того, что египтяне не сбивали наш самолет, как Турция… Простите, но его сбили над территорией этой страны и погибли там сотни человек. Вспомнимте, сколько было возмущений, когда в нашем небе разбился польский самолет с руководством страны. Это случилось по вине пилотов, но осадок до сих пор остался. Поэтому нельзя воспринимать Кремль как какого-то маньяка, который нарочно сдерживает отношения между странами и мешает нашим туристам в них отдыхать.

.

Loading...
Loading...