"Госпереворот в Турции": военные на танках открыли огонь по парламенту страны

По данным агентства Reuters в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле слышна стрельба.

Ранее сообщалось, что в Анкаре прогремели два мощных взрыва. Один из них, по данным СМИ, произошел в здании гостелеканала TRT.

Вертолеты также были замечены возле президентского дворца в Анкаре.

Тем временем, в Стамбуле танки турецких военных начали давить личные автомобили мирных жителей, которые перекрыли им дорогу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган при попытке военного переворота в стране не пострадал, сообщает Reuters.

Резиденция главы государства в Стамбуле взята под усиленную охрану. По информации агентства, участники путча взяли несколько человек в заложники, в их числе глава Генштаба страны Хулуси Акар.

CNN Turk уточняет, что президент Эрдоган находится в безопасности, поскольку в момент переворота был на курорте в городе Бодрум. По другим источникам Эрдоган был переправлен охраной в порт Мармарис.

16 июля ближе к 00:30 Эрдоган выступил со своим первым заявлением по поводу переворота.

Он заявил, что страна "преодолеет это испытание, нация поднимется против мятежников".

"Мы очень скоро уничтожим эту оккупацию", - сказал он.

Сообщается, что президент Турции выступил по телеканалу CNN Turk через "Скайп". Он призвал людей выходить на улицы, заявил, что "все под контролем" и пообещал наказать инициаторов переворота.

В происходящем турецкий лидер обвинил гюленистов - последователей идей турецкого живущего в изгнании исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. В настоящее время, как предполагается, он проживает в США, за что ранее регулярно обвинялся Анкарой в работе на ЦРУ.

Позже MSNBC со ссылкой на источники в армии США сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган попросил об убежище в Германии после того, как ему было отказано в посадке в аэропорту Стамбула, заблокированном военными. 

Ранее сообщалось, что Эрдоган направляется в аэропорт Стамбула, однако позже стало известно, что президент Турции намерен прибыть в Анкару.

На переворот в Турции уже отреагировали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Российский министр настоятельно порекомендовал россиянам в Турции не покидать своих домов. По его словам, Москва считает, что необходимо в первую очередь избежать кровопролитных столкновений.

Керри, в свою очередь, выразил надежду на то, что в стране сохранится мир.

Напомним, группа военных предприняла попытку госпереворота вечером 15 июля. Вооружённые мятежники захватили здание турецкого гостелевидения и сообщили, что власть в стране переходит в их руки.

Источник: http://www.topnews.ru/news_id_91415.html

.

Loading...
Loading...