Османская империя возрождается?

Турецкого лидера Эрдогана давно уже за глаза называли султаном и обвиняли в амбициозности.

Но до поры до времени над потугами Турции воссоздать нечто вроде имперского пространства, откровенно посмеивались - или просто не замечали их.

Тот факт что Турция за последние годы здорово окрепла и не на шутку усилила своё влияние в окружающих странах, многие из которых когда-то были частью Османской империи - не слишком настораживал Евросоюз и Штаты. Ведь турки как-никак союзники Запада по блоку НАТО, а Западом рулят в основном замшелые старпёры, которые мыслят категориями "холодной войны" и понятиями тридцатилетней давности. Люди старшего поколения, в большинстве своём, так и помрут, с мыслями о "советской угрозе". Турцию, или какую-либо иную страну, в качестве основного противника - будет способно воспринимать только новое поколение, которое ещё не скоро допустят до руля.

И вот этот фактор, турками был учтён очень хорошо.

Они ведь не слепые. Они прекрасно видят, что пока Запад играет в войну с Россией (с которой Западу в общем-то нечего делить, потому что Россия давно уже живёт по западным понятиям), в мире набирает силу ислам.

И тот кто возглавит этот процесс, тот кто станет лидером исламского возрождения - превратится в сверхдержаву, на которую изрядная часть мира станет смотреть снизу вверх.

Мир ислама велик и обладает гигантским потенциалом. Это громадные пространства от Атлантики до Тихого океана и от Сибири до Экватора. Это почти неисчерпаемые людские ресурсы.

Единственное, что мешает миру ислама превратиться во внушительную силу - это его разобщённость.

Тот кто возглавит исламский мир - может со временем претендовать на мировое господство. Или как минимум - на статус одной из величайших сверхдержав.

В прошлом, таким претендентом на лидерство в мире ислама, была Османская империя - которой действительно удалось объединить под своей властью хоть и не все, но многие мусульманские народы. И это позволило Турции, на пике своего расцвета, создать одну из величайших империй в истории.

Сегодня, когда американцы и их союзники ликвидировали таких сильных арабских лидеров как Хусейн и Каддафи, когда ослаблена до предела Сирия, когда терпит поражение ИГИЛовский* Халифат, когда исламисты проявляют себя по всему миру но при этом явно ощущают что им не хватает единства - у некоторых турецких рулевых (в первую очередь у Эрдогана) не могло не появиться искушения встать во главе процесса, дабы сделать решительную попытку к возрождению османского имперского пространства (пусть даже и под республиканской вывеской).

А я-то ещё удивлялся - чего это Эрдогана торкнуло срочно мириться с Россией, извиняться перед Кремлём и платить компенсацию?

Наши скачущие соседи, в компании с болотными белоленточниками, даже начали судорожно придумывать байки о том, что Эрдоган не совсем извинился, или совсем не извинился, или извинился как-то не так, или компенсацию хотя бы не платил...

Но всё это конечно же херня на постном масле.

Надо понимать, что с такими вещами в большой политике не шутят. Если бы Эрдоган не хотел мира с Россией - он совсем ничего не стал бы писать Путину.

В том-то и дело, что Эрдоган проявил решительность и пошёл примерно на то же самое, на что пошёл в своё время Гитлер ради того чтобы развязать себе руки на Западе. Наплевав на своих партнёров по НАТО, Турция пошла на одностороннее (по сути - сепаратное) соглашение с Россией, ради того чтобы иметь свободу рук на других направлениях.

Теперь это постепенно становится понятно.

Сразу же после того как Гитлер подписал Пакт о ненападении с Советским Союзом - он начал завоевание Европы.

Почти сразу же после того как произошло демонстративное замирение с Россией - в Турции произошёл путч, удивительно смахивающий на приснопамятный ГКЧП.

Ещё гремели выстрелы, ещё и суда-то никакого не было, ещё и следствия-то полноценного не начиналось - а уже пошли массовые, широкомасштабные аресты. Уже были названы фамилии ТЫСЯЧ прокуроров и судей, которых обвинили в соучастии в мятеже.

Армия, которая в Турции была примерно тем же самым, чем была в Советском Союзе коммунистическая партия (особая роль армии была даже закреплена в Конституции - это удивительный феномен в мировой практике), на сегодняшний день деморализована, поставлена на колени, и подвергается тотальной чистке. И это несмотря на то, что, как потихоньку начинает выясняться - в попытке путча участвовала совсем не такая уж большая часть вооружённых сил.

Результатом является то, что именно теперь Эрдоган и впрямь становится кем-то вроде некоронованного султана.

Теперь он не просто лидер, а самый что ни на есть ХОЗЯИН страны - который, как бы получил от всего народа особый карт-бланш на любые, самые решительные действия.

У него, по факту - неограниченные полномочия. Ничуть не меньше султанских.

Конечно, Турция является частью военного блока НАТО.

Но в том-то и дело, что Эрдоган сразу же, ещё до выяснения всех обстоятельств, поставил Соединённые Штаты в положение оправдывающейся стороны. Он безапелляционно объявил организатором мятежа исламского проповедника, проживающего в штате Пенсильвания и потребовал его выдачи.

Понятно что Америка не выдаст на расправу человека, которого без всякого суда и следствия, чохом объявили виновником всего и вся. И вот этот отказ в выдаче - Эрдоган представит турецкой публике как соучастие Штатов в организации антигосударственного мятежа.

Трудно сказать, решится ли Эрдоган на выход Турции из состава НАТО. Но главное уже сделано - американцы поставлены в положение обвиняемого, который вынужден оправдываться.

Вот теперь у Эрдогана развязаны руки на южном направлении.

С Россией мир. Штаты и Запад в растерянности. К тому же они вроде бы как всё ещё союзники турок. Это значит что Эрдоган может сделать многое, пока Запад всерьёз спохватится и перейдёт к жёстким контрмерам.

Невольно напрашивается вопрос - что же в такой ситуации делать России?

Я лично думаю, что России следует быть настороже. Очень сильно настороже! И порох необходимо держать сухим.

Но при всё том - Россия не должна ни в коем случае позволить втянуть себя в чужие разборки.

Пусть Турция станет головной болью Америки и Европы. Пусть Евросоюз и Штаты ломают голову над вопросом: Что им делать с турками?

А у России полно своих проблем.

Например, можно (и даже нужно!) под шумок разделаться с бандеровцами.

В конце концов, западный мир долго искал себе врага, изобретая "империю зла" - то в лице Югославии, то в лице Ливии, то в лице Сирии, то в лице Ирака, то в лице России.

Ну пусть теперь наслаждается наличием врага настоящего. Пусть борется с ним.

Наше дело сторона. До поры до времени разумеется.

В конце концов, в своё время именно дружба с Крымским ханством позволила Москве окончательно разделаться с Золотой ордой - причём, чужими руками.

Пусть и сегодня противники России грызутся между собой...




*Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

http://olegmatvey.livejournal.com/740440.html

.

Loading...
Loading...