Александр Коновалов: "Провалившийся госпереворот выгоден Эрдогану для устранения политических оппонентов"

За попытку мятежа многие расплачиваются и своими креслами – от работы отстранены, например, 100 сотрудников турецкой Национальной разведывательной организации. Правда, по информации следственных органов, все отставники были не штатными сотрудниками, а резервистами службы. Также работы лишились и 60 сотрудников национального информационного агентства Cihan – такое решение было принято попечителями от правящей партии, которые с марта этого года входят в штат агентства.

Известие о попытке государственного переворота в Турции силами военных появилось в СМИ 15 июля. Попытка была отнюдь не бескровной – МИД Турции сообщил, что в ходе событий погибли 290 человек. Мятеж был успешно подавлен властями, и уже со следующего дня в стране начались масштабные задержания. По официальной версии, инициатором и организатором переворота является Фетхуллах Гюлен – исламский проповедник-оппозиционер. На сегодняшний день он находится в США, откуда выступает с опровержением заявления властей Турции о своем причастии к мятежу

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.



- Складывается ощущение, что у Реджепа Эрдогана давно были наготове черные списки. Наверное, ничем другим масштабные чистки в кратчайшие сроки объяснить нельзя. Как полагаете, Эрдоган решил воспользоваться случаем, чтобы расправиться со своими политическими оппонентами и просто неблагонадежными людьми?

- Эта попытка госпереворота была настолько беспомощной, настолько бессмысленной – почти анекдотически – и принесла Эрдогану столько политических «дивидендов», что нельзя отделаться от впечатления, что он сам все это задумал и «провернул».

Вполне, на мой взгляд, очевидно, что Эрдоган хочет круто поменять всю внутриполитическую систему в стране, однако легальными способами ему этого не удалось бы достичь. Зато теперь, посадив «по горячим следам» всех, кого только можно было – от университетской профессуры до военной верхушки - он таким образом обеспечил себе «чистое поле», на котором сможет вволю экспериментировать. Конечно, каких-либо доказательств того, что дело обстоит именно так, у меня нет, так что эта точка зрения так и останется на уровне предположений, ощущений, конспирологических теорий. Но тем не менее эта версия выглядит очень логичной и все объясняющей.

- Не рискует ли Турция пополнить список так называемых стран-изгоев? На Западе, судя по всему, в шоке от происходящего в стране.

- Турция пока ничем не рискует. Турция – член НАТО, к тому же ее армия – вторая по численности в блоке. Турция – это военно-воздушная база для авиации США Инджирлик, на которой хранится ядерный потенциал Штатов в Европе. Эта база контролируется ВВС обеих стран, так что, подвергая Турцию «остракизму», США и НАТО рискуют потерять достаточно много.

В общем, как бы «экстравагантно» ни вел себя Эрдоган, уничтожая свою внутриполитическую систему, это не станет основанием для разрыва отношений между Западом и Турцией. Не станет таким основанием и неудавшийся госпереворот, и реакция правительства Эрдогана на этот переворот. Скорее, «поводом для ссоры» может стать, в случае его принятия, решение правительства Турции об отмене моратория на смертную казнь.

- По Вашим прогнозам, Путин будет по-прежнему держать Эрдогана на расстоянии вытянутой руки?

- Вполне возможно, что из данной ситуации мы сможем «выжать» максимум пользы. Мы постараемся быстро наладить наши почти было разладившиеся отношения, вернем в Россию турецкие овощи-фрукты, продукты и прочие товары, которые уже давно и прочно закрывают имеющиеся на российских прилавках бреши. Я думаю, что и о сбитом российском бомбардировщике никто не будет вспоминать, тем более что официальные извинения Эрдоган уже принес, да и наверняка наказал за этот инцидент всех, кого следует, переведя виновных из героев Турции во врагов нации.

Ну, а российским туристам придется, пожалуй, еще немного подождать своего отпускного счастья, все-таки чартерное сообщение с Турцией пока еще не налажено. Впрочем, те немногие, кто уже успел вылететь в Турцию и обосноваться на ее курортах, прерывать свой отдых не намерены, заявляя, что им здесь тепло, чисто и хорошо – не то, что в России. Да и переворот в Турции уже произошел и успешно подавлен, а вот чего де ждать от России – еще большой вопрос.

- В ближайшее время в Турции возможен новый мятеж, спровоцированный чистками? Какова вероятность скатывания страны в гражданскую войну с дальнейшим ее распадом?

- Понимаете, сейчас в Турции нет условий для мятежа. Эрдоган «обезглавил» армейскую верхушку, прошелся «частым бреднем» по спецслужбам, по интеллигенции - не только творческой, но и по профессорско-преподавательской, университетской. Иначе говоря, он убрал и продолжает убирать практически всех оппозиционеров – и реальных, и потенциальных. Новый мятеж в Турции попросту некому организовывать. А вот вероятность того, что страна скатится в гражданскую войну, была и остается, и довольно значительная.

- Какие последствия все это может иметь для России?

- Я думаю, что иных неприятных последствий, кроме как инциденты на границе – а Турция, как-никак, пограничное с Россией государство – этот сценарий развития событий иметь не будет.

.

Loading...
Loading...