Чем удивит нас богатая фантазия современных Кулибиных

1. Подушка безопасности на крыше авто

Визг тормозов, машина резко останавливается… Перебегавший дорогу человек ударяется о капот, потом перелетает через крышу автомобиля, падает на дорогу за ней — и попадает под колёса следующей машины.

Такое случается часто, считает оренбургский изобретатель Владимир Исайчев. Уменьшить этот акробатический травматизм поможет его изобретение (патент РФ № 2590753). Это надувная подушка безопасности, расположенная на крыше авто.



С её помощью, судя по описанию изобретения, "обеспечивается повышение эффективности защиты за счёт противодействия перемещению пешехода после его столкновения назад через крышу автомобиля под сзади идущий транспорт".

Изобретение Исайчева поможет и велосипедистам, отмечает автор: они тоже частенько перелетают через автомобиль.

Новая подушка безопасности надувается из-под капота и заодно покрывает собой лобовое стекло машины — в него тоже порой попадают пешеходы. Чтобы сохранить для водителя обзор в критической ситуации, в новой подушке предусмотрены сквозные отверстия.

 2. Электроподгузник

Как узнать, насколько заполнен у ребёнка подгузник, не пора ли его менять? Этой проблемой озаботились специалисты шведской фирмы SCA Hygiene Products AB. Тривиальные способы проверки были почему-то отброшены. С обонянием у изобретателей, кажется, тоже какие-то проблемы. Вот и родился на свет патент № 2589478 — "Поглощающее изделие, содержащее датчик жидких выделений".



Идея, в сущности, проста. В "поглощающей сердцевине" подгузника помещается разомкнутый электрический контур — можно даже несколько, в разных местах. Внезапно наполняющие подгузник субстанции хорошо проводят электричество. При их появлении замыкается цепь — и между контактами течёт электрический ток.

Можно даже определить, в каком именно месте подгузника произошло затопление, отмечают разработчики: "Изменение полного сопротивления может быть измерено для определения того места относительно присоединительных концов, в котором жидкие выделения вызвали короткое замыкание". Бог знает, зачем им это надо. Но эта информация будет показываться на специальном датчике.

3. Измеритель зубовного скрежета

Хорошо ли вылечили вам зубы, поможет определить устройство, изобретённое в Омской государственной медицинской академии Минздрава (авторское свидетельство № 2589654). Для этого вам повесят специальные микрофоны на щёки, а потом и на губы. Если вы жуёте разнообразную пищу или просто совершаете жевательные движения, ваши челюсти соприкасаются — и издают какие-то звуки. Вот эти шумы запишут микрофоны учёных-стоматологов и сравнят с чавканьем от людей с идеальным прикусом.



"Регистрация шумов в процессе жевания, смыкания зубов проводится на этапе диагностики, всех этапах лечения в динамике после завершения лечебно-диагностических манипуляций", — пишут учёные-медики. В качестве регистрирующего шум устройства они предлагают использовать обычный электронный стетоскоп. 

4. Автопоезд от заносов

Многокилометровая пробка из сотен машин. Горящие в снежной мгле фары. Костры дальнобойщиков… Мы не раз видели эту картину в новостях, а кому-то не повезло оказаться её участником. Защитить шоссейные и железные дороги от заносов решили учёные из Самарского государственного архитектурно-строительного университета (патент № 2591060).



"Защитное устройство, — пишут они, — изготавливают в виде щитового поезда, который состоит из сцепленных между собой подвижных платформ. Щитовой поезд доставляют на защищаемый участок дороги при помощи тягача, а для перемещения на небольшое расстояние используют тяговую лебёдку".

От песчаных заносов в пустынной местности это изобретение тоже защитит, считают самарцы. Конечно, если ветер имеет "относительно постоянную скорость и направление" — иначе не получится, будет заносить с разных сторон.

Немного тревожит, что щиты на колёсах будут занимать целую полосу дороги. Зимой и без того сугробы на обочинах. Во время пробок такое сужение как-то особенно огорчает. Но что делать, если наука требует.

Сколько стоит расставить щитовые платформы, скажем, на ста километрах трассы, авторы, к сожалению, не написали.

5. Вибратор для сигарет

Если в обычную сигарету, около фильтра, вставить такой маленький пропеллер, он будет создавать вибрации и радовать курильщика. Это не мы придумали. Это разработка British American Tobacco (патент № 2590990). У изобретения целых девять соавторов, все как один — из Великобритании. Британские учёные, в общем.



Описание изобретения составлено очень учёным языком. Сигарета в нём названа "выдающим поток изделием для подачи газового потока в рот пользователя". Предлагается встроить в него "колебательный узел для предоставления тактильного воздействия пользователю".

Изобретение предназначено для сигарет (и электронных тоже), сигар, трубок, всевозможных ингаляторов.

Можно ещё один пропеллер вставить там, где сигарету держат пальцами. Тоже очень интересно получится, считают британцы. А если ещё добавить шарик с "эксцентрическим распределением масс" (неоднородный, чтобы смешно дёргался) — то ощущения будут непередаваемые.

Бог знает, что они там курят.



Фото: Лайф.ру
https://life.ru/t/гаджеты/879894/vibrator_v_sigharietie_eliektropodghuznik_i_drughiie_chudiesa_rospatienta

.

Loading...
Loading...