Юрий Горский: «Спортсмены должны потребовать отставки Мутко»

Как заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, после решения суда, ОКР не вправе заявлять своих спортсменов на выступление в Бразилии. По закону он может подать апелляцию в Швейцарский федеральный суд, но последний на практике не рассматривает дела спортивного арбитража в Лозанне.

Еще в прошлом году Совет Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) выразил отказ Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в участии наших легкоатлетов на предстоящей Олимпиаде. В июне IAAF подтвердил свое заключение. Однако тренирующаяся в США прыгунья в длину Дарья Клишина получила право выступить на соревнованиях. Она подтвердила, что не принимала участие в российской допинговой программе. Также на непричастность к употреблению допинга настаивали другие спортсмены, но их кандидатуры не были одобрены.

Как известно, недавно Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, в котором обвинило сборную России в употреблении анаболиков. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) решил дождаться решения CAS. Оно теперь известно и МОК оставляет за собой право распространить коллективную ответственность в том числе и на спортсменов, никогда не нарушавших антидопинговые правила.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политических обозреватель, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.



- Можно сколько угодно ругать наших спортсменов. Но хотелось бы отметить, что далеко не только у нас «допингуют», между тем Запад с упоением шельмует одну Россию. Кроме того, околоспортивные скандалы начали раскручиваться аккурат в преддверии Олимпиады, что, опять же, указывает на спланированную антироссийскую кампанию... Если нашу команду все-таки не допустят до Игр в Рио, чем это может грозить для мирового спорта в целом? Ведь будет создан прецедент. Что если, к примеру, в следующий раз американцы запретят участвовать в Олимпиаде сборной Китая...

- Происходящее сегодня в мировом спорте - это следствие того, что происходило на политической арене. Существовавший мировой порядок рухнул. Появившийся баланс политических сил был опрокинут событиями на Украине, на Ближнем Востоке. Международное право стало не правилами игры, а аргументом для обвинения. Спорт является производным от политики – еще в древности говорили, что спорт есть сублимация войны. Когда начинались олимпиады, войны прекращались и силу с выносливостью выясняли с помощью состязаний, а не оружия.

Российские чиновники от спорта не были готовы к этой войне. Их застали врасплох, просто разбомбили. Еще в момент сочинской Олимпиады была заложена бомба, и причинно-следственные связи надо было искать еще тогда. Когда РФ удивила всех размахом своей Олимпиады, она должны была призадуматься о дальнейшем будущем. Как говорил Гюго, любой подъем награждается спуском. Так и с нами: мы взобрались на такую высоту, что теперь летим и падаем и дна не видно.

Я поражаюсь нашим спортивным чиновникам, которые до сих пор витают в иллюзиях о справедливости международных судов. Международное право давно попрано. Ныне не оно, а сила является аргументом. США и ЕС не собираются проигрывать эту медийно-спортивную войну. И Россия находится в положении слабых.

Кроме того, нашим спортсменам пора понять, что до такого состояния дел их довели российские чиновники. Поэтому легкоатлеты и прочие должны предъявлять требования нашим федерациям, а не иностранцам. Именно чиновники должны по полной отвечать за допущенный скандал и охаивание спортсменов. А они так раболепно относятся к власти и забывают, что общество должно управлять страной. Вынуждены оправдываться: мол, мы чистые, никаких допингов не употребляли. Почему-то они не хотят выставить счет, начиная с Мутко и заканчивая членами спортивных федераций. Получается, что наши спортсмены выглядят как холопы, чьи судьбы решают чиновники. Следовательно, нынешняя система не смогла противостоять и проявила несостоятельность.

Стратегия и тактика Мутко и всех федераций изначально были проигрышными. И мне обидно за спортсменов, чья профессиональная жизнь очень короткая – от первого до последнего соревнования не более 15 лет. И вся эта ситуация наносит мощнейший удар по нации в целом, особенно по болельщикам. Как бы кто не болел, но большинству приятно, что представитель твоей страны побеждает в той или иной дисциплине.

Я бы на месте наших спортсменов согласился выступать под флагом МОК. Это бы стало большим ударом по чиновникам. Потому что они не дали право выступать под флагом РФ. И в итоге имена выступающих в истории останутся, но теперь они могут быть вычеркнуты, как и вся карьера.

Не знаю, хватит ли ума и мужества спортсменам осознать реальных виновников своих бед. Ибо все начиналось два года назад с Крыма – события, очень неоднозначного и спорного. И пока политические вопросы будут находиться в подвешенном состоянии, такая же ситуация продолжится в спорте. Это своего рода продолжение санкций с конечной целью – исключением участия РФ с Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В любом случае, спортсмены должны потребовать отставки Мутко.

- Может для прекращения травли нашим властям нужно было припугнуть основных спонсоров Игр (а среди них: Coca-Cola, McDonald’s, Samsung и Procter&Gamble) ограничениями продажи их продукции на территории РФ? Остудило бы это горячие головы на Западе?

- Я считаю, что надо было не припугивать, а действовать. Но, как известно, серьезные поступки может совершать только серьезная власть. Если бы РФ была подлинно сильной, то могла заявить о создании своих Олимпийских играх. А кого-то пугать – это обычный шантаж. Надо действовать: сказал А, говори Б. В том числе в сфере ограничения тех или иных спонсоров.

Как можно кого-то припугивать, когда вашу дверь уже снесли и к вам врывается кто угодно. Мы попали в положение не тех, кто создает инициативу, а оправдывающихся и ни за что не отвечающих. Мы вечно находимся в позиции догоняющего. А другая сторона делает неожиданные шаги, в том время как российские чиновники идут на поводу обстоятельств.

.

Loading...
Loading...