Андрей Суздальцев: "Киев и Варшава хотят переложить вину за Волынскую резню на Москву"

Волну покаяния вызвало решение польского сейма, утвержденное и Сенатом страны, признать Волынскую резню геноцидом и установить 11 июля день памяти. Память жертв Петр Порошенко почтил, возложив букет к памятнику, однако относительно решения польских парламентариев выразил сожаление и опасения, что оно может быть использовано для политических спекуляций. Депутаты Верховной Рады были более категоричны, назвав решение польских коллег «антиукраинским», «перечеркивающим дипломатические усилия двух государств».

Надежда Савченко особенного понимания украинских парламентариев тоже не встретила. Похоже, она последовательно утрачивает с ними общий язык: то потребует проведения всенародного голосования по вопросу о децентрализации страны, то выразит желание идти на переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, то вообще вдруг заговорит по-русски в знак готовности вести конструктивный диалог с Россией. Некоторые коллеги Савченко просто не верят своим ушам и глазам, слушая «пассионарию» и читая ее странички в соцсетях. Депутат Верховной Рады Антон Геращенко вообще назвал ее «троянским конем», внедренным на Украину Путиным с целью проведения пророссийской политики.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.



- Петр Порошенко призвал украинцев раскаяться за Волынскую резню. Очень сомнительно, что незадолго до этого Московский проспект в Киеве был переименован в проспект Бандеры без его ведома. Понятно, Порошенко хочет усидеть на двух стульях. Но не получится ли так, что он только наживет врагов и с той, и с другой стороны?

- Вряд ли. Во-первых, Польша претензий к современной Украине не имеет и не выдвигает – ни политических, ни государственных. Польские сенаторы придерживаются мнения, что, хотя сейчас на Украине и процветают, и поддерживаются националистические настроения, однако же на государственном уровне правительство страны берет на себя ответственность и за «бандеровщину», и за действия продолжателей дела Бандеры. Во-вторых, и в Киеве, и в Варшаве есть очень серьезные политические силы, которые, в очередной раз переписывая историю Второй мировой войны, пытаются переложить ответственность за это трагическое событие на СССР, на Москву. По мнению этих кругов, именно Советская Армия и советские партизаны «спровоцировали» бандеровцев на Волынскую резню, жертвами которой стали не только поляки.

Покаяние же Порошенко является не попыткой усидеть на двух стульях, как вы выразились, а просьбой к Польше принять Украину такой, какая она есть. А вот Польша-то как раз и пытается балансировать на этих двух стульях, поэтому и идет на контакт с нынешним украинским правительством откровенно националистического, «бандеровского» толка. Выглядит это противоестественно – как если бы Россия договаривалась «о мире и согласии» с гитлеровской Германией.

- С похожим заявлением выступила и Надежда Савченко – только прощения просить, по ее мнению, нужно у жителей Донбасса. Вольно или невольно, но Савченко копает под режим, установившийся после свержения Януковича? С интеграцией в Европу у него (режима), можно констатировать, ничего не получилось. И сегодня остается только продолжать пугать беднеющее население сказками про «колорадов», окопавшихся на юго-востоке.

- Я так не думаю. Мне кажется, что Савченко ориентируется на мнение очень значительной и авторитетной части украинского электората – я имею в виду армейскую прослойку. Как раз армия прекрасно понимает, что Петр Порошенко, всячески препятствуя реализации Минских соглашений и затягивая военный конфликт на Юго-Востоке страны, просто пытается таким образом отвлечь население от факта обнищания, от ежедневных насущных вопросов – где взять денег на оплату коммуналки, на еду, на детей? Да, экономика Украины понемногу стабилизируется, однако большинство населения по-прежнему балансирует на грани выживания. Очевидно, что социальная напряженность в обществе возрастает и будет возрастать. Чтобы отвлечь общество от этого факта, Порошенко и использует ДНР и ЛНР.

Кроме того, продолжение конфликта в определенной мере «на руку» Западу, в частности, США, президент которых досиживает в своем кресле последние месяцы и, конечно, хотел бы покинуть его в статусе победителя. Для этого ему надо «закрыть» хотя бы одну проблему, в частности, Донбасс. Ведь за что в основном критикуют кабинет Обамы демократы и их кандидат, Дональд Трамп? За то, что Штаты, «расползаясь» по всему миру, как какая-то опухоль, вязнут в локальных конфликтах, практически нигде не доводя дело до конца. Так что американцам хотелось бы хотя бы на Донбассе продемонстрировать относительный успех своей внешней политики.

А вот украинские военные – совсем другое дело. От войны на Донбассе они давно уже устали и хотели бы ее прекратить. Не потому, что так уж сочувствуют самопровозглашенным республикам, а потому, что это настоящая война, умирать на которой не хочется никому. Вот эту точку зрения и выражает депутат Надежда Савченко: нам нужен мир, или хотя бы перемирие, а не возобновление кровавой мясорубки.

Не могу сказать, что Савченко является такой уж рьяной сторонницей нормализации отношений с «сепаратистами». Но в армии, «адвокатом» которой она является, как нигде больше на Украине, понимают, что победы в этой войне они могут и не одержать, что есть риск, и очень серьезный, «провалить» этот конфликт. Однако официальный Киев не желает принимать этот риск во внимание и готовится к продолжению вооруженного противостояния.

.

Loading...
Loading...