Куда делись миллиарды, выделенные на "Зенит-арену"?

Скандал, связанный со строительством стадиона "Зенит-арена", разгорается в Санкт-Петербурге.  Администрация города расторгла контракт на строительство спортивной арены с генеральным подрядчиком компанией "Инжтрансстрой-СПб", которая, в свою очередь, уведомила городское правительство о фактической приостановке исполнения контрактов на строительство объекта.

Напомним, что в 2006 году заказчиком строительства стадиона выступил городской комитет по строительству Петербурга. Генеральным подрядчиком строительства в 2007 году стала инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входившая в состав группы компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Как отмечают инспекторы Контрольно-счётной палаты Петербурга, сроки сдачи спортивной арены неоднократно переносились и сдвигались, а бюджет стройки увеличивался.

Если первоначальная стоимость проекта в 2007 году оценивалась чуть менее чем в 7 млрд рублей, то к 2012 году смета строительства составляла 34 млрд рублей.

— К осени 2013-го наши эксперты по поручению тогдашнего главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина провели проверку расходования средств и выяснили, что 40% от 34 млрд рублей уже израсходованы в ходе строительства, а объект не готов и на треть, — рассказывает собеседник Лайфа в КСП Петербурга.

По итогам проверки стройки инспекторами КСП в 2013 году Сергей Степашин высказал предположение, что властям придётся сдвинуть сроки возведения арены из-за финансовых нарушений. Городской администрации пришлось расторгнуть контракт с "Трансстроем" и объявить открытый аукцион на достройку стадиона. По результатам проведённого аукциона выяснилось, что компания Олега Дерипаски всё же продолжит строительство.



Однако в декабре 2014 года компания "Трансстрой" вышла из холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Новым владельцем компании стал предприниматель Егор Андреев.

— За 8 лет участия в строительстве "Зенит-арены" именно холдинг "Базовый элемент", в который до 2014 года входил "Трансстрой", получил от администрации Петербурга более 30 млрд рублей, и сколько из них были потрачены на строительство стадиона, а сколько "осели" в "Базовом элементе", должны разбираться правоохранители, — говорит собеседник Лайфа в КСП Петербурга. – Ведь в 2014 году Андрееву досталась не полноценная компания, а почти банкрот, — говорит он.

Впрочем, есть претензии и к действующим владельцам. 

— Генподрядчик дискредитировал себя, не выполняя обязательства по госконтракту и всячески затягивая принятие необходимых производственных и управленческих решений. Хроническое отсутствие на строящемся стадионе материалов и оборудования привело к невозможности выполнения работ субподрядными организациями, которые, как правило, вынуждены работать без денег, без рабочей документации, без материалов, — заявляют в Смольном. 

Совсем недавно выяснилось, что генподрядчик по непонятным причинам более трёх месяцев не может представить заказчику банковскую гарантию для получения очередного аванса. 

Эксперты отмечают, что последние несколько лет компания "Трансстрой" испытывает финансовые трудности. По информации Лайфа, ухудшение финансовых показателей фирмы связано со строительством дублёра Курортного проекта в Сочи: затраты на эту стройку существенно превысили сметную стоимость.

У аудиторов вызывают вопросы и действия местных чиновников. На начало июля 2016 года  общая смета строительных работ по стадиону составляет 37,4 млрд рублей. По информации комиссии контрольно-счётной палаты Петербурга (КСП), комитет по строительству города (его деятельность контролирует вице-губернатор Игорь Албин) до настоящего времени (июль 2016 года) не обеспечил надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств генподрядчиком, что может сказаться на сроках исполнения государственных контрактов.

— Генподрядчик проекта, компания "Инжтрансстрой-СПб", до сих пор не приобрёл оборудование для щитов электроснабжения, элементы автоматизации систем дымоудаления и пожаротушения, не начал монтаж тепловых пунктов и насосных станций системы пожаротушения. Стоимость дополнительных работ оценивается более чем в 4 млрд рублей, — говорится в отчёте контрольно-счётной палаты Петербурга (КСП).

По данным Лайфа, беспокойство проверяющих вызвало также отсутствие на стадионе теплоснабжения, что может привести к снижению темпов и качества отделочных работ с наступлением отопительного периода и привести к увеличению их стоимости из-за использования автономных источников отопления.



Аудиторы в ходе проверки строящегося стадиона пришли к  выводу, что объект, на котором летом 2018 года во время проведения ЧМ по футболу запланированы проведения матчей, может быть не достроен в срок.

— Это выяснилось во время последнего недавнего мониторинга стройки, который в начале июля  проводили проверяющие из контрольно-счётной палаты Петербурга (КСП), — рассказал источник Лайфа в Министерстве спорта РФ. – Оказалось, что стадион готов на 84,9%, однако отдельные виды работ выполняются со значительным отставанием от графика, и завершить строительство стадиона в установленные сроки — до 31 декабря 2016 года — маловероятно, — рассказывает чиновник Лайфу, ссылаясь на официальный отчёт КСП, опубликованный на сайте ведомства.

— Если сроки открытия "Зенит-арены" будут сорваны, то тогда полетит и "голова" ответственного за эту стройку вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, — рассказал Лайфу собеседник из аппарата главы Минспорта. — И министр спорта, и городские власти лично отвечают перед президентом за готовность всей инфраструктуры ЧМ по футболу 2018 года. Если к декабрю сроки сдачи стадиона в северной столицы будут сорваны, Албину, скорее всего, придётся искать себе новую работу, — считает он.

– Он, как чиновник, курирует этот проект от администрации города, и ответственность за данный объект лежит именно на нём, и спрятаться за "спины" более высоких чиновников, ответственных за стройки ЧМ по футболу, не удастся, — считает политолог Дмитрий Абзалов. — Если до конца 2016 года стадион "Зенит-арена" не будет сдан, то это срыв договорённостей с ФИФА, от решения которой зависит многое. 



— Именно господин Албин, как вице-губернатор Петербурга, курирующий строительство стадиона, не возражал против привлечения генподрядчиком строительства "Зенит-арены" корпорации  "Трансстрой", в которую входит подрядчик строительства компания "Инжтрансстрой-СПб", — сообщил Лайфу источник в администрации Петербурга. — Как говорится, "сам эту кашу заварил, сам пускай и расхлёбывает".

По словам заместителя руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Петра Яковлева, нового подрядчика для окончания строительства "Зенит-арены" будет сложно найти, даже несмотря на упрощённую процедуру.

— Однако, если в ведомство поступит заявление из администрации города, что нынешний подрядчик является недобросовестным, то она будет внесена в специальный реестр, — утверждает Яковлев. – А если компания окажется в "чёрном списке", то она два года не сможет участвовать в госконкурсах.

Между тем вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, по информации Лайфа из администрации города, уже нашёл нового подрядчика в лице ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", которая на 100% принадлежит Петербургу и уже работает на нескольких объектах инфраструктуры "Зенит-арены".

В то же время источник Лайфа в администрации Петербурга заявил, что в минувший понедельник 18 июля 2016 года в Смольный якобы приезжал сам Олег Дерипаска и встречался там с губернатором Георгием Полтавченко и вице-губернатором Игорем Албиным.

— Бизнесмен, возможно, попросил не разрывать контракт с "Трансстроем" и заверил чиновников, что строительство "Зенит-арены" будет завершено в срок, — рассказал источник Лайфа в администрации города. — Видимо, встретиться с чиновниками мэрии и уговорить их не разрывать контракт Олега Дерипаску попросил нынешний владелец "Трансстроя" Егор Андреев, — рассказал Лайфу, собеседник из Смольного.

Получить официальное подтверждение встречи Олега Дерипаска и мэра Петербурга Георгия Полтавченко Лайфу не удалось.

Стадион "Зенит-арена" станет домашней ареной футбольного клуба "Зенит". Стадион будет вмещать до 68 тыс. человек на спортивных мероприятиях и до 80 тыс. — на развлекательных.


Фото: Лайф.ру

https://life.ru/t/расследования/880910/propavshiie_milliardy_zienit-arieny

.

Loading...
Loading...