Алексей Зудин: "Об улучшениях отношений США и РФ можно забыть в случае победы Клинтон"

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подобная информация выглядит абсурдной и к ней не стоит относиться всерьез. К тому же ее опровергла семья одного из кандидатов в президенты США.

Накануне The New York Times со ссылкой на сотрудников компьютерных фирм сообщил, что в следах взлома электронного ящика Демократической партии присутствуют российские метаданные и настройки. А представитель демократов, помощник Хиллари Клинтон Робби Мук заявил, что русские хотят таким образом поддержать Дональда Трампа.

Сам республиканец Трамп назвал утверждения штаба своего конкурента Клинтон глупой шуткой. По его мнению, он и так вызывает интерес у Путина, и не было никакого смысла вскрывать чью-то почту.

Глава МИД РФ Сергей Лавров лишь высказался, что не хотел бы давать словесной оценки этим заявлениям, ибо она может обрести нецензурную форму.

22 июля на известном портале Wikileaks были опубликованы ставшие достоянием гласности документы и переписка членов Демократической партии США. Однако основатель сайта Джулиан Ассанж отверг российское участие в этом деле. Якобы к этому причастен некий хакер-одиночка под ником Guccifer 2.0, коему удалось распечатать партийную почту.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политолог Алексей Зудин.



- Предвыборная гонка в Соединенных Штатах занимает достаточно большое место в нашем инфо-поле. Неужели политика Штатов в отношении России претерпит сколь-нибудь серьезные изменения, если овальный кабинет займет не Клинтон, а Трамп?

- Вряд ли с большой уверенностью здесь можно дать определенные оценки. Но известно, что Дональд Трамп в отличие от Хиллари Клинтон, по крайней мере, обещает пересмотреть политику США в отношении России. В направлении поиска общих интересов, того, что сближает, а не создает конфликты и соперничество. Такой подход Трампа отличается системностью, поскольку он предполагает изменить в целом внешнеполитическое позиционирование Америки. Речь идет о переменах отношений с союзниками по НАТО, ВТО, Японией, т.е. по значительному спектру ключевых вопросов.

Хотя конечно, политический курс новоизбранного президента США не всегда соответствовал предвыборным обещаниям, которые ранее озвучивались. Но в случае с Хиллари Клинтон ожидать расширения сотрудничества с Россией точно не приходится. Она регулярно высказывается по теме в более жестком риторическом ключе, чем Дональд Трамп. Поэтому между двумя кандидатами на пост президента США действительно существует разница.

- Следует признать, что «предвыборная Санта-Барбара» в Штатах, в первую очередь благодаря Дональду Трампу, затягивает все больше и больше. Как полагаете, у Трампа реально есть шансы сменить Барака Обаму на посту президента?

- Нынешняя избирательная кампания в Соединенных Штатах во многом необычная. Самой яркой фигурой, сопряженной с большим количеством неожиданностей, стал Дональд Трамп. Вторая неожиданность – длительное соперничество Берни Сандерса с Хиллари Клинтон в стане демократов. Ибо Сандерс позиционирует себя как социалист. А социализм в США до недавнего времени являлся политическим ругательством. И любые заявления о симпатии к этой идее грозили политику превратиться в маргинала. Сам Сандерс долгое время ассоциировался в качестве политического чудака. Но он на протяжении предварительных выборов превратился в реального и очень опасного соперника для Клинтон.

В целом и среди демократов, и среди республиканцев предварительные кампании принесли сюрпризы. Это связано со сложившейся политической ситуацией в Америке. Она характеризуется большим разочарованием рядовых американцев, которых не устраивает своя элита вот уже в течение 20-30 лет. Это проявляется снижением показателей доверия к основным политическим институтам и партиям. Даже уменьшились оценки патриотизма, т.е. насколько граждане гордятся своей страной. Все это напоминает конец 1960 – начало 70-х гг., когда США также переживали острый политический кризис. Эти исторические аналогии вполне уместны, поэтому сегодня в американской внутренней политике происходят неожиданные вещи. Первая из них – выдвижение Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии, вторая – ситуация вокруг Клинтон.

Сценарий выборов президента США невозможно предсказать. Еще недавно казалось, что Трампа никогда не выдвинут к президентской гонке, а если это произойдет, то он гарантированно провалится. Сейчас такие пессимистические прогнозы уже не актуальны и может произойти все что угодно, включая победу Трампа. Хотя избирательная кампания далека от своего завершения и борьба предстоит очень серьезная. Мы также знаем, что в истории США происходили самые непредсказуемые вещи, среди которых убийства президентов и кандидатов на эту должность.

- Заметим, что наши либералы почему-то с большой симпатией относятся к Хиллари Клинтон. Трамп, наоборот, у них вызывает отторжение. Как считаете, в этом есть какая-то закономерность?

- Думаю, слишком много чести давать оценки отношения наших либералов к американской избирательной кампании. Точнее будет выглядеть термин «безнадежная инерция». Когда Трамп положительно отозвался о Путине и наш президент выразил ему взаимностью – уже этого оказалось достаточно, чтобы кандидат в президенты США стал одним из главных врагов российских либеральных блогеров. К тому же они полностью лишены самостоятельной позиции и в отношении Трампа воспроизводят в примитивной форме установки современного американского мейнстрима, который враждебен к нему.

.

Loading...
Loading...