Американские ученые обещают за год предсказать наступление "вулканического апокалипсиса"

Согласно результатам изысканий группы ученых под руководством Гильерме Гуалда, ряд процессов, предшествующих извержению супервулкана, запускается за десятки тысяч лет до самого события. Такой длительный промежуток времени требуется, чтобы под вулканом накопилось достаточное количество магмы.

Расплавленная масса не может сразу разрушить поверхность, поэтому образует под ней некий пузырь, внутри которого постоянно увеличиваются температура и давление. Как утверждают представители науки, вулкан может выбросить в небо до 1000 кубических километров пепла, что чревато настоящей катастрофой.

Изучив мелкие кристаллы кварца из вулканического туфа Бишопа в Восточной Калифорнии, где 760 тысяч лет назад случилось подобное извержение супервулкана, ученые обратили внимание на вид поверхностных краев кристаллов,  образование которых, как выяснилось ранее, начинается менее чем за столетие до крупных извержений.

Рост краев кристаллов означает начало процесса декомпрессии и перехода вулкана в состояние извержения.

По словам господина Гуалда, подобные  "нагноения" обычно возникают в полостях земной коры в течение нескольких десятков тысячелетий, после чего им требуется еще несколько тысяч лет для того для достижения критической фазы.  Но процесс декомпрессии, когда специалисты в состоянии засечь вулканическую активность по пузырям газа, начинается меньше чем за год до извержения.

Отмечается, что в настоящее время активно растет резервуар магмы под Йеллоустонской кальдерой, но, судя по всему, в ближайший год суперизвержение Йеллоустона землянам не грозит.

.

Loading...
Loading...