Губернатора Севастополя сослали в Сибирь

Отныне Меняйло станет полпредом президента в Сибирском Федеральном округе. 

ruslandya

Я общался со многими горожанами – отношение к бывшему губернатору вполне однозначное. Намного однозначнее, чем у легендарной дочери офицера, что вела «прямые репортажи» из Крыма в том же 2014 году, когда к власти пришел Сергей Меняйло. Имя экс-управляющего третьего в составе РФ города федерального значения очень плотно ассоциируется с его давним конфликтом с Алексеем Чалым, бывшим спикером Заксобрания Севастополя и 2 недели бывшего так же губернатором 92 региона. 

С одной стороны, Чалый, будучи одним из буревестников присоединения Крыма к России, в апреле 2014 года сам рекомендовал Меняйло на должность губернатора. С другой же, спустя всего полгода после событий Крымской Весны, между тогда еще временным, а с октября 2014 года – постоянным губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым, начались серьезные разногласия, касаемые как вообще курса развития города, так и распоряжения прибрежными и природоохранными зонами, практически полностью отданными под частную коммерческую застройку. 

Конфликт между исполнительной и законодательной властью Севастополя дошел до того, что Алексей Чалый инициировал в начале июля 2016 года сбор подписей под обращением к президенту, в котором просил отправить Меняйло в отставку и назначить референдум о выборах губернатора. Проблема в том, что губернатор Севастополя на данный момент – не выборная, а назначаемая должность. Вторая проблема в самой сути проведения референдума, к проведению которого в Единый день голосования призывают сторонники Чалого – в законодательстве Крыма и Севастополя (это два разных субъекта Федерации, напоминаю) отсутствует сама по себе норма о референдумах, а ЗАКС Севастополя более неподкотролен Алексею Чалому. Поэтому-то его сторонники и вынуждены действовать в обход законодательного органа, обращаясь напрямую к Путину. Сбор подписей, кстати, идет довольно активно – к середине августа планируется собрать 100 тысяч подписей (все население Севастополя около 400 тысяч).



Как бы то ни было, но одну из сторон конфликта сегодня из Севастополя удалили. На место Меняйло был назначен замминистра торговли и промышленности России Дмитрий Овсянников, а сам экс-губернатор занял кресло полпреда президента в Сибирском ФО вместо Николая Рогожкина (того самого, что после лесных пожаров в Сибири посоветовал погорельцам самим разгрести завалы своих домов, потому что «мы тут ко всем не наездимся с губернатором»).

У Меняйло есть шанс реабилитироваться за серьезно подорванную репутацию уже в Сибири, тем более, что столь болезненная для СФО тема лесных пожаров сейчас не менее актуальна, чем годом ранее. Ну а Севастополю остается пожелать всего хорошего и держитесь там. Ну и нового, классного губернатора, который будет действительно болеть городскими проблемами и не станет тратить столь драгоценнное время на бесконечную возню во властной песочнице. 

В конце-концов, господа чиновники, хватит уже меряться длиной должности – пора работать!

P.S. Сегодня же сняли с должности губернатора Ярославской области, освободили от тягот и раздумий о судьбах Кировской области сидящего в СИЗО по коррупционному делу Никиту Белых, а так же удовлетворили заявление ПСЖ начальника Федеральной таможенной млужбы, в чьем доме нашли при обыски наличку на сумму более 60 миллионов рублей и ворох ювелирных украшений. 

http://ruslandya.livejournal.com/152097.html
 

.

Loading...
Loading...