Сергей Плотников: "Милонову стоит задуматься о возрождении ДНД, а не о таджиках-полицейских"

Тут уж поневоле «станут граждане культурны, не бросая мимо урны», а то ведь дворник, не моргнув глазом, и протокол составит, и штраф наложит. А если кто будет упорствовать в своих антиобщественных настроениях, то и до настоящих правоохранителей дело дойдет, поскольку дворник будет иметь право и возможность оперативно их вызывать.

Прекраснодушный депутат предлагает также повысить зарплату труженикам метлы и предоставлять им, при необходимости, служебное жилье. В результате выиграют все – МВД в лице дворников приобретет ревностных блюстителей порядка на вверенной территории, а службы ЖКХ повысят уровень обслуживания этих самых территорий (надо думать, какую-то власть «коммунальщиков» над дворниками предполагается сохранить).

По всему похоже, что этот «сон золотой» навеян Милонову былым имперским величием: до 1917 года дворники действительно подчинялись городской полиции, точнее – околоточному надзирателю, в ведении которого находились также городовые. В функции дворников входило знать в лицо и по именам всех жильцов дома и предоставлять эту информацию служителям закона.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный журналист и обозреватель, генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Виталий Милонов ведет предвыборную агитацию? Ведь даже если дворников обеспечить жильем, повысить им зарплату и сделать государственными служащими, где взять-то кадры, которые не только умеют управляться с метлой, но и составлять протоколы? Кстати, многим из наших жилищно-коммунальных работников для начала было бы неплохо выучить русский язык. А некоторые еще любят за воротник закладывать…

- Эта инициатива, даже если воспринимать ее как весьма экстравагантную форму предвыборной агитации, все равно выглядит фантастической. Если же смотреть на вещи реально, то ее реализацию сводят на нет всего две причины.

Первая – то, что дворники в их «дореволюционном» понимании просто исчезли как класс. За прошедшее с 1917 года столетие эта профессия сначала, при советской власти, очень сильно маргинализировалась, а в новейшие времена – кардинально изменилась. Сегодняшние дворники – это, конечно же, не дядьки с бляхами, но в то же время и не одни таджики в оранжевых жилетках, хотя и их осталось в системе великое множество.

В огромной части своей современные дворники – это достаточно высококвалифицированные операторы различной уборочной техники. Ну не на поливальных, подметальных и проч. машинах, даже если и оснастить их мигалками и звуковыми сигналами, гоняться этим дворникам за правонарушителями? Тем более смешно ожидать правоохранительной активности от запуганных таджиков: они говорят-то по-русски с трудом, где уж им следить за жильцами, опрашивать свидетелей, писать протоколы или задерживать правонарушителей. Да даже если этот бедолага просто попросит у жильца переставить свое авто с газона или тротуара – каким это боком ему выйдет, даже представить страшно.

А если говорить об обновлении «дворницкого корпуса», то у нас нет соответствующей социальной среды, которая могла бы поставлять новые кадры. Ну, не полицейские же пойдут в дворники, в случае отказа в переаттестации?

В общем, Милонов подтвердил свою репутацию Манилова, предложив выстроить очередной сказочный мост с беседкой для чаепитий. Твердой почвы под этим «мостом» нет никакой.

- Депутат Милонов предлагает опереться на опыт царской России. А может, правильней было бы воспользоваться советскими наработками? Имею в виду институт добровольных народных дружин (с предоставлением разного рода льгот или денежных выплат дружинникам). Думаю, порядка на улицах было бы больше. Вы не согласны?

- Мне кажется, что в этом предложении «рациональных зерен» куда больше. Советский опыт добровольных народных дружин, несмотря на то, что с течением времени он был в определенной мере дискредитирован, в основе своей является весьма здоровой и плодотворной идеей, которую вполне можно вернуть к жизни.

«За» это говорит тот факт, что неравнодушных к безобразию и беспорядку у нас в обществе по-прежнему немало. Вспомним хотя бы активистов движения «Стоп-хам» или случай с экс-чиновником Эрастом Матаевым, которого попыталась, и небезуспешно, приструнить простая москвичка Евгения Храпова, «вооруженная» только собственным смартфоном. Так что опереться правоохранителям есть на кого.

Я уверен, что советский опыт организации народных дружин, при его грамотном применении, может дать прекрасные результаты. Самое главное при этом – не допустить «обязаловки», тупого отбывания «повинности». Ну и, конечно, разработать систему адекватного стимулирования добровольцев. Я не имею в виду прямые денежные выплаты – это и накладно, и разведет бюрократию, и даст почву для злоупотреблений (куда в России без этого). Но ведь можно предоставить дружинникам ряд льгот, к примеру, по оплате тех же жилищно-коммунальных услуг. Такой стимул, как мне кажется, будет встречен на «ура» и привлечет немало желающих. 
 

.

Loading...
Loading...