СМИ рассуждают о кадровых перестановках Путина и последствии этих шагов

Как пишет газета "Коммерсант", кадровый выбор и некоторые структурные решения позволяют предположить, что администрация президента начинает искать новые управленческие модели, которые в дальнейшем будут применены на всех уровнях власти.

По данным источников РБК, вчерашние перестановки - первый этап обновления властной команды к выборам 2018 года. Их цель - ликвидировать конфликты в регионах и ввести в систему управления среднего звена новых перспективных людей. По словам одного из собеседников агентства, следующий этап перестановок может затронуть высшее руководство.

- В прессе оценивают дальнейшую судьбу таможни: ее поделят силовики и налоговая служба
- Путин проводит генеральную уборку

Накануне Путин сменил сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. Назначения свидетельствуют о том, что система управления упрощается, проверенным кадрам после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики.

По словам источников РБК, близких к Кремлю, правительству и руководству "Единой России", все перестановки планировались как минимум в течение всего года, но в итоге их было принято провести в один день. Толчком к проведению масштабной ротации стала острая необходимость сменить главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Бельянинова после обысков в его доме. Решение о его отставке было также озвучено в четверг.

Крым: надо было "разрубить гордиев узел"

Самые серьезные кадровые и структурные перемены произошли в Крыму. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло был переведен полпредом в Сибирский федеральный округ, его место занял федеральный чиновник Дмитрий Овсянников, Крымский федеральный округ присоединили к Южному, полпредом президента остался бывший генеральный прокурор Владимир Устинов, который возглавляет его с 2008 года. Упразднение Крымского округа в администрации президента объясняют завершением переходного периода, начатого в 2014 году.

Еще одной причиной такого решения могло стать желание федерального центра упростить управление Крымом. По словам источников "Коммерсанта" в госструктурах, вопрос оптимизации обсуждался в федеральном центре с конца 2015 года. Ситуацию усугубляло то, что у правительства и курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака возникали претензии к местным властям по освоению бюджетных средств, постоянно сдвигались сроки исполнения ФЦП "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", а между главой полуострова Сергеем Аксеновым, губернатором города Сергеем Меняйло и полпредом президента Олегом Белавенцевым возникали конфликты. "Этот гордиев узел надо было как-то разрубить", - пояснил источник, близкий к администрации президента РФ.

Ключевые предложения, в том числе по ликвидации КФО, исходили от Дмитрия Козака: отдельный округ нужен был для ревизии украинского наследства, развивать полуостров нужно в составе ЮФО. Вторым шагом по упрощению управленческой системы можно считать кадровые решения. Близкий к правительству РФ источник издания сказал, что последней каплей для федеральных властей в вопросе снятия Сергея Меняйло стал сбор подписей за отставку губернатора, что в преддверии думских выборов проецировало низкий рейтинг Меняйло на всю власть в Севастополе.

Сергей Меняйло и Олег Белавенцев считаются близкими к министру обороны Сергею Шойгу людьми. Политолог Константин Калачев считает, что, несмотря на их отставку, влияние Шойгу на полуостров не снизится.

Как говорится в статье, трудоустройство чиновников, занимавших должности в Крыму, стало подтверждением того, что федеральный центр обычно не оставляет тех, кто с ним работает. Однако заботу об отставниках можно считать новацией.

Собеседники РБК сообщили, что перестановки на Северо-Западе связаны с желанием президента дать пост главы ФТС своему полпреду генерал-полковнику ФСБ Владимиру Булавину. "Для Булавина переход - безусловное повышение. Это человек с большим потенциалом, которого сейчас тестируют на этой должности", - заявил один из источников. Булавин, как и Путин, - выходец из КГБ, полпредом в Северо-Западном федеральном округе он был назначен в 2013 году.

В то же время эксперты отмечают уменьшение влияния полпредов на регионы. Так, политолог Дмитрий Пучкин заявил "Коммерсанту", что полпреды на политическую, экономическую жизнь регионов в настоящее время влияют незначительно, поэтому фамилия полпреда не так принципиальна, как на момент появления института.

Новое поколение управленцев среднего звена, которых тестирует президент

В результате перестановок власть сменилась еще в трех регионах (помимо Севастополя). Cвой пост потерял назначенный в 2012 году ярославский губернатор Сергей Ястребов, чей срок полномочий истекал в 2017 году. Врио главы области назначен экс-замминистра МВД Дмитрий Миронов, чье назначение одобрили как единороссы, так и представители оппозиции.

Более 20 лет прослуживший в КГБ и ФСО, Миронов занимался урегулированием конфликта между МВД и ФСБ, который привел к уголовному делу в отношении руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, напоминает РБК.

Руководить областью в ранге врио Миронову придется долго - глава ярославского избиркома Олег Килипченко сообщил, что выборы губернатора пройдут 10 сентября 2017 года, поскольку "избирательные действия уже невозможно организовать на 18 сентября", говорится в статье "Коммерсанта".

Еще одним регионом, где поменялся руководитель, стала Калининградская область. На повышение ушел Николай Цуканов, который на выборах в 2015 году получил 70,4% голосов. Место врио главы области занял руководитель региональной ФСБ Евгений Зиничев. Из данных Росреестра следует, у полного однофамильца нового врио губернатора Евгения Николаевича Зиничева есть участок в деревне Ящерово на берегу озера Валдай, пишет РБК, отмечая, что в том же районе, рядом с резиденцией президента, поселились многие люди из окружения Путина.

Зиничев - перспективный офицер ФСБ, которого год назад специально перевели руководить местным управлением ФСБ, чтобы подготовить к губернаторской должности, заявил источник агентства, близкий к Кремлю. Назначение Зиничева также призвано решить сложную политическую ситуацию в Калининграде, где в последнее время шла борьба элит.

Руководить Кировской областью вместо Никиты Белых, который находится в СИЗО по обвинению в получении крупной взятки, будет глава Росреестра Игорь Васильев. В интервью 2004 года Васильев, который ранее служил в КГБ, признавался, что работал в одном управлении с Путиным.

Как отмечает РБК, в осенних выборах силовики уже не поучаствуют - они будут руководить регионами до выборов 2017 года. Досрочные выборы назначаются минимум за 60 дней.

"Булавин, Зиничев, Миронов, а также новый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников - это новое поколение управленцев среднего звена, которых тестирует для себя президент", - утверждает собеседник агентства, близкий к Кремлю.

 

http://www.newsru.com/russia/29jul2016/rotation.html

.

Loading...
Loading...