Николай Троицкий: «Макаревич давно кончился как творец и от бессилия оскорбляет Россию»

Спикер также дал понять, что большинство не только населения РФ, но и мира составляют идиоты. А мы лишь часть этого мира и не являемся исключением.

Позже на «Эхо Москвы» привели полный пассаж Макаревича: «Для того, чтобы думать, надо, чтобы думать кто-то научил в свое время. Боюсь, что в массе своей наше население этим не сильно страдает. Голосуют за это, потому что другого не пробовали на протяжении столетий. Все это немножко под разным соусом подавалось, но по сути как были рабами, так рабами и остались».

Ранее Андрей Макаревич критиковался официальными СМИ и частью населения на то, что назвал россиян «привыкшими гадить». Также он позитивно высказывался о властях Украины после Майдана, проводил там концерты. Его отношение к присоединению Крыма к РФ резко отрицательное.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный журналист и политолог Николай Троицкий.



- Андрей Макаревич отметился очередным оскорбительным высказыванием в адрес русских, назвав всех огульно "рабами". Если бы подобное прозвучало в адрес его любимых украинцев, певец моментально стал бы "невъездным" в страну. Может пора и России завести свой список "врагов нации", пусть неофициальный?

- Чтобы стать невъездным на Украину, необязательно называть украинцев рабами. Киев даже успел превзойти советские меры воздействия, когда не пускали писателей, деятелей культуры, объявляя их персонами нон-грата. Да и то, только в том случае, если они допускали явные антисоветские высказывания. К примеру, после того, как немецкий драматург Петер Вайль написал «Троцкий в изгнании», его у нас запретили издавать.

А на Украину можно не попасть даже в случае признания Крыма российским. Или не подтвердить, что полуостров принадлежит Украине. Они уже составили огромные черные списки, куда даже включили актрису Талызину. Потому что там запрещен фильм «Ирония судьбы или с легким паром», где она исполнила небольшую роль. На Украине существуют прочие совершенно безобразные явления в виде запретов, ограничений и т.д.

С другой стороны, уподобляться украинским властям мы не должны. А что касается Макаревича, то он пока еще гражданин России. Поэтому не надо никаких черных списков. Есть же цивилизованные инструменты: можно подать на него в суд за оскорбления, унижения, разжигание. Честно говоря, действовать по этой пресловутой ст. 282 УК РФ тоже не хочется. Она очень одиозная и используется для пресечения разного рода инакомыслия, в т.ч. взглядов, несовпадающих с линией партии. Это тоже советская тенденция, которую я категорически не приветствую.

Чем воюет Макаревич? Словом. Вот и отвечать ему надо словом. В целом я люблю ранние песни «Машины времени», которые слушал в юности. Стихи к песням писал, в том числе и Макаревич. Но если сравнить те его композиции и что он рифмует сейчас, то человек явно исписался. Это даже не творческий кризис, а полное исчезновение способности что-то творить. По сути, талант Макаревича иссяк, остался в прошлом. Поэтому он озлоблен, обижен на весь мир и больше всего на Россию. Он кончился как художник, стал «никто». От этого бессилия и злобы и проистекают его проблемы. Я помню, как он говорил, что у нас все люди почему-то грязные и другие оскорбительные выражения.

Теперь же, по словам Макаревича, все россияне – это рабы, как будто он из какой-то другой страны. Словно он прилетел к нам с Марса или Венеры и увидел вокруг рабов, кроме себя. Поэтому за все это нужно отвечать словом, высмеивать и отвечать так, чтобы ему было обидно, говоря о полном творческом бессилии. Его же оружием, которое у него затупилось и заржавело.

- Получается, в РФ все же больше свободы, чем в "революционной Неньке", раз Макаревич может говорить безнаказанно подобные слова именно у нас?

- Это очевидно. Как пример, могу назвать пресс-конференцию одного французского депутата в Москве. Ему украинский журналист задавал ядовитые вопросы. Типа, сколько вам заплатили за то, чтобы вы поехали в Крым. На это француз лишь отреагировал, что с такими людьми не о чем говорить, раз они задают подобные вопросы, тем более в Москве.

Невозможно себе представить российского журналиста в Киеве, ведущего себя подобным образом. На Украине за такой вопрос или арестуют и бросят в подвал СБУ или в лучшем случае, вышлют из страны.

Поэтому в России однозначно больше свободы. Это только у нас могут ходить демонстрации с украинскими флагами. В Киеве такое просто невозможно.

Я только не хочу сказать, что нам надо как-то этим гордиться, в РФ своих проблем тоже хватает. По большому счету, пусть все эти личности типа Макаревича озвучивают свое мнение, пусть люди их слышат и оценивают, как к ним относится когда-то в прошлом популярный певец.

.

Loading...
Loading...