Украденная радуга

Потому что, по сути, у меня украли радугу: меньшинство вывело её из оборота, присвоило себе эксклюзивное право на радугу. Она стала символом – символом принадлежности к определённой группе.
 
Нечто похожее порой происходит и со словами. Например, с такими априори позитивными словами, как «патриот», «патриотизм».

Читаем толковые словари. «Патриотизм – любовь к отчизне» (Даль). «Патриот – тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, родине» (Малый академический словарь). «Патриотизм – любовь к родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства» (Большой энциклопедический словарь). «Патриот – человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины» (Ушаков).

Люблю ли я Россию? Конечно. Привязан к Петербургу? Ещё как! Готов на жертвы и подвиги? На такие вопросы отвечает только жизнь…

Как бы то ни было, считаю, что с полным правом могу называть себя патриотом. Но не называю. Потому что как радугу у меня украли представители сексуальных меньшинств, так слово «патриот» у меня украли радикалы – крайне правые (националисты) и крайне левые, а также все прочие агрессивно настроенные граждане, которых нынче как-то прибавилось.

«Все патриотические силы объединились в стремлении…» – любят говорить они. И если кто-то с ними не объединился в их стремлении («отправить танки на Берлин», «истребить либерастов», «сжечь напалмом Киев» и так далее) – тот не патриот.

Любят ли они Россию? Пожалуй. Хотят ли стране добра? Наверное. Но и те, кто с ними не согласен, – тоже любят и хотят. Просто представления о том, что для России добро, у людей разные. И пути к процветанию и величию нашей страны можно видеть разные. Но при этом первые узурпировали право называться патриотами, оставив вторым куда менее приятные определения и эпитеты.

На протяжении всего последнего года те патриоты, которые первые, горячо поддерживали внешнеполитические устремления России, всячески демонстрируя свою солидарность с решениями руководства страны. И более того, возбуждённо бежали впереди паровоза, размахивая своими знамёнами и обвиняя всех сомневающихся в предательстве. А что сегодня?

Сегодня руководители России всеми силами пытаются урегулировать украинский кризис мирным путём. Что, они от этого вдруг перестали быть патриотами, перестали любить свою страну?.. Многие «патриоты», видимо, именно так и считают. Ведь, несмотря на всю свою солидарность с властью, они не стесняются поливать помоями Минские соглашения и в открытую вожделеть срыва договорённостей, с таким трудом выстраданных и одобренных в столице Белоруссии. А для этого – подливают масла в огонь всеми доступными средствами: от криков «Москва пошла на уступки!» (в самом мягком изложении) до криков «Нас опять хотят обмануть!» (опять же в самом мягком изложении).

Из всего этого следует, по мне, очевидный вывод: для таких людей патриот – не тот, кто любит Родину. А только тот, кто разделяет их милитаристский настрой.

…В общем, вот что. Во-первых, я патриот – и заявляю об этом твёрдо. А во-вторых, завтра же закажу себе на лето футболку в радужных цветах. Потому что ни радугу, ни патриотизм у меня никому не украсть.

Эту статью написал Андрей Миронов, заместитель главного редактора закрывшейся почти год назад газеты "Невское время" – в это время умерли три хорошие газеты с многолетней историей и правильными принципами, кроме "Невского времени" это "Вечерний Петербург" и "Смена". Жаль, что такие издания уходят с медиапространства, ведь свято место пусто не бывает, а идеологическая война продолжается.

Источник: http://goodspb.livejournal.com/179750.html

.

Loading...
Loading...