Аренда Калининграда закончилась. Пора возвращать?

Новостной сайт власти.нет пишет:

"…в Литве вспомнили о Потсдамском договоре, согласно которому в 1945 году часть Восточной Пруссии (Калининградская область) была передана СССР на 50 лет. Об этом заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы ЛауринасКащюнас в интервью Литовской государственной ТРК, сообщает Обозреватель со ссылкой на DELFI…"

А вот, что пишет эксперт с украинского сайта "Обозреватель":

"Польша может послужить ключом к развязке спора по Кенигсбергу", - сказал он. Эксперт пояснил: "Польша – единственный сухопутный коридор между Германией и Калининградом".

"А я думаю, что такая инициатива не за горами. Возможно, в Германии поменяется канцлер, и это станет реальной перспективой – требование о возврате Калининграда", - заявил эксперт. И заметил: "Срок аренды, 49 лет, истек, поэтому вполне можно было бы решать этот вопрос".

Калининград может присоединиться к Германии сразу же после того, как там сменится власть.

"Если Польша как член Евросоюза будет в этом плане сотрудничать с Германией, то вопрос возврата Калининграда может решиться намного раньше и быстрее - если Германия выступит с такой инициативой".

В основном "эксперты" полагаются на итоги Потсдамской конференции (июль-август 1945 года), когда часть Восточной Пруссии, в том числе город Кенигсберг, была временно передана Советскому союзу. Затем, в августе того же года, был подписан договор о границах, в котором эти территории оставались за Союзом.

Раз столько умов заинтересовались этой темой, то пора бы им раскрыть «секрет» на реальное положение дел.

Реальный текст Потсдамского договора - "Протокол Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 г."

"V. ГОРОД КЕНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании. "

К сожалению, в тексте нет никаких цифр и сроков. Получается, что литовский "аналитик" попросту солгал. Как и другие авторы с данных ресурсов, он рассчитывал, что его статью примут на веру. Возможно, так бы и произошло, если бы эта тема не была хорошо известна всем, кто учился в школе.

По поводу этой темы хорошо высказался преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас:

"Политического основания нет: этот вопрос всерьез никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область. Внутри также нет никаких признаков сепаратизма, и Россия, скорее всего, не позволит их проявить. Любые вопросы о том, надо ли возвращаться к Потсдамскому постановлению, были бы политической провокацией", – сказал Янелюнас.

Вот и получается, что красноречивый заголовок и сама статья являются просто откровенной ложью, что, в принципе, и неудивительно.

Ведь, претендентов в номинаци "словоблудие" каждый раз становится все больше.

.

Loading...
Loading...