Охранники-губернаторы Владимира Путина: плюсы и минусы

"За"

Владимир Путин – президент крупнейшей страны в мире. Россия обладает колоссальными запасами всевозможных ресурсов и таким же невероятным количеством людей, желающих эти ресурсы украсть. Президент не способен чисто физически следить за всеми назначениями в государстве. Даже если дело касается какого-нибудь чиновника, назначение которого невозможно без согласования с президентом, скорее всего, главе государства ложится на стол биография и какие-нибудь рекомендации высокого уровня. Кандидату, вероятно, будет уделен час-полтора времени, за который можно лишь чаю выпить да баранку слопать.

Личная охрана первого лица государства – лучший индикатор преданности и президенту, и государству. Логично, что претенденты прошли целый ряд проверок длиною в годы. Они привыкли действовать быстро, слаженно, без личных вопросов. Время реакции отточено практикой. Реакции на приказ главнокомандующего. Назначение кадровых военных губернаторами – сверхнадежная мера.

С другой стороны, служба в органах безопасности не исключает того фактора, что люди там служат глупые, неспособные управлять регионом. Ведь, по сути, в ФСО на таком уровне служат не салаги какие-то, а люди с высшим образованием, способные думать, и думать эффективно. В конце концов, сам Путин вышел именно из таких структур и его поддерживает абсолютное большинство народа России. Более того, практику назначать на руководящие должности в стране воспитанников школы КГБ-ФСБ ввели не вчера и не позавчера, и она дала определенные результаты.

Ярославская и Тульская область соседствуют с Московской, весьма важные регионы с серьезной экономической перспективой. О стратегическом значении Калининградской области для России и говорить не стоит: островок Родины в Европе, среди соблазнов бюрократов, как-никак. Разве можно на подобные должности назначать случайных людей?

"Против"

Во всем мире считается, что личные мотивы в назначении на какие-то государственные посты недопустимы. Мол, президент – это представитель народа, и ничего личного у него в работе быть не может. Или это должно быть открыто заявлено. Допустим, так и так, вот мой лучший друг со школы. Я его хочу назначить министром спорта, вы не против, народ? Если народ махнул, мол, не против, тогда и назначать.

Когда на руководящие должности назначают преданных ЛИЧНО, а не государству, может сложиться ситуация, когда новый губернатор (Боже упаси, конечно) будет руководствоваться больше личным, чем государственным. В России такого не бывает, конечно, но все-таки? Тогда получается, что назначение профессиональных охранников говорит больше, чем просто назначение.

Профессиональные военные всегда руководствуются приказом одного человека. У них нет времени на какие-то голосования, референдумы и, тем более, общественные опросы. Это и верно, но Россия же мирное светское государство с демократическим режимом. И мы нуждаемся в развитии как раз экономической составляющей, где необходимо привлекать в страну большие деньги.

Бывшие или действующие сотрудники КГБ-ФСБ могут быть профессиональными специалистами, но Запад боится самого факта сотрудничества с воспитанниками "Конторы Глубокого Бурения". Да и не только Запад, но и отечественные представители, которым повсюду мерещится угроза потери вложенных средств.

В общем, очень интересные кадровые решения, которые рисуют новые черты новой России: суперсильная власть в регионах, контролируемая лично президентом. Теперь никаких "левых людей". Страну будут выводить из кризиса по-мужски. И региональные элиты, судя по всему, сигнал приняли. Подготовка к смене лидера? Когда Владимир Владимирович скажет: "Мой преемник – такой-то", а регионы без лишних сомнений и тревог ответят: "Принято"? Вполне реально.

Источник: http://shakkar.livejournal.com/163638.html
Loading...