Юрий Горский: "При разработке лазерного оружия российских военных консультирует Голливуд"

По его словам, лазерные вооружения имеют иные физические принципы действия, чем традиционное огнестрельное оружие или системы массового поражения (ядерные, биологические, вирусные, химические). Сегодня в состав средств поражения на новых физических принципах кроме лазерного также входит кинетическое, пучковое, радиочастотное и т.д.

Ранее Юрий Борисов говорил, что в рамках программы гособоронзаказа и перевооружения российской армии до 2025 года лазерные технологии будут одними из самых востребованных. А замкомандующего войсками Воздушно-космической обороны Кирилл Макаров утверждал, что в этом отношении РФ не отстает от США.

Доработка лазерной установки окончится к концу 2017 года в Российском федеральном ядерном центре. Предполагается, что ее генерация превысит американский аналог в 2,2 раза и составит 4,6 МДж. Правда, в США четыре года назад был закрыт проект в 5 млрд долларов по оснащению воздушным лазером самолета Boeing 747, который должен был при поддержке нового оружия сбивать потенциальные ракеты. Недавно компания Lockheed Martin продемонстрировала иную разработку, при которой лазер успешно прожег корпус грузовика и вывел из строя его двигатель.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политический обозреватель, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.



- Россия решила помериться пушками с США хотя бы в информационном поле? Власти успокаивают нищающих россиян? Или Минобороны действительно сумело приблизить эпоху "Звездных войн"?

- Здесь очень показательна фраза про «Звездные войны». Вообще, Голливуд имеет способность предугадывать некое развитие событий в мире. Все фантазии Голливуда, от башен-близнецов до смены власти в любой точке мира, имеют практически 100%-ное исполнение.

Что касается лазерного оружия, то в этом контексте можно вспомнить известный советский фильм «Гиперболоид инженера Гарина». Тогда эта фантастика была представлена в полной мере. Я думаю, что замминистра обороны Юрий Борисов живет с ностальгией по этим фильмам. Может быть, это пик его карьеры и он решил запомниться таким вот образом. А именно, озвучить в 21 веке идеи вышеназванного фильма.

Я думаю, что в Минобороны РФ консультируются у экспертов, которые работают и в Голливуде. Наверное, Шойгу не скупился для консультаций у американских сценаристов для воплощения таких нестандартных решений, как лазерное оружие.

- При этой власти мы никогда не догоним по вооружению американцев? Прогресс несовместим с "оффшорным патриотизмом", практикуемым в российском руководстве?

- Я думаю, что принцип догонять кого-либо сам по себе ущербный. Нельзя догонять отъехавшего от платформы поезда, ибо это чревато травмами. Не каждый способен запрыгнуть в последний вагон. Логика догоняющего – это логика слабой власти. И если власть рассуждает в категориях догнать и перегнать, т.е. в парадигме Советского Союза, то она находится в позиции слабого.

Задача сильного – создавать те тренды, которым должны следовать другие. Сильное руководство – это законодатель моды. Например, женскую моду представляет Париж, мужскую - Милан. Политическая мода и военная мощь ассоциируется с Америкой. А в России нужно поменять конструкцию власти. У нынешних чиновников никаких потенциалов нет, они не способны подавать новые тренды. Они могут лишь догонять и пытаться запрыгнуть на подножку уходящего поезда, который уже ушел навсегда.

Если в семье родители успешны, но и дети у них имеют результаты. В нашем случае родители – это российское политическое руководство, а дети – народ. И нам как народу давно надоела эта вялотекущая имитация мнимых успехов. Я не буду оригинален, если скажу, что путинская эпоха и брежневский застой чем-то идентичны. Только новые перемены в стране создадут предпосылки к прорывам. А сегодня наше государство противопоказано к прогрессу, оно напоминает того боксера, который скоро в нокауте забьется в углу ринга. Российская Федерация – это такой боксер, которого Америка забила в углу.

.

Loading...
Loading...