Аркадий Дворкович пришел на день рождения топ-менеджера «Лукойла» не с пустыми руками

Как выяснила «Версия», особенно теплыми отношения руководства «Лукойла» и Аркадия Дворковича стали после того, как правительством было принято решение о приватизации компании «Башнефть». Динамично развивающаяся компания (за последние полгода она прибавила в стоимости активов почти наполовину – на 40%) представляет собой завидный «куш» - тот, кому удастся приобрести ее, практически сразу выбьется в лидеры отрасли. Не удивительно, что к торгам проявили интерес сразу несколько компаний – «Роснефть», «Татнефть», Российский фонд прямых инвестиций (последний, кстати, стал победителем первого этапа аукциона). Но тут вице-премьер Дворкович, в ведении которого находятся вопросы энергетической политики, преподнес конкурсантам неприятный сюрприз, объявив, что к участию в торгах не будут допущены компании, контролируемые государством.

Это автоматически поставило крест на планах всех вышеперечисленных приобрести акции «Башнефти» и подняло шансы «Лукойла» на небывалую высоту, ведь он стал практически единственным претендентом на участие в торгах. Пользуясь отсутствием конкуренции, руководство компании сочло возможным начать диктовать свои условия организаторам торгов: «Лукойл» согласен приобрести «Башнефть», но только по январской цене, а она с того момента, как уже упоминалось, значительно выросла и составляет сегодня не 2,3, а 3,5 миллиардов долларов. Получается, что, отпуская «Башнефть» в «свободное плавание», государство только на этом этапе теряет 1, 2 миллиарда рублей, и не в последнюю очередь – через непонятную инициативу вице-премьера Дворковича.

Холдинг Вагита Алекперова уже достаточно давно сотрудничает с «Башнефтью». Правда, сотрудничество это приносит выгоду только «Лукойлу», который посредством многочисленных непрозрачных схем вполне успешно «выкачивает» из пока еще государственной «Башнефти» продукцию и денежные средства. А после того, как «Лукойл» на вполне законных основаниях станет владельцем «Башнефти», эти непрозрачные схемы станут прозрачными, у руководства «Лукойла» прибавится поводов для праздников, на которые оно, конечно же, пригласит дорогого друга Аркадия Дворковича.

Для того, чтобы предотвратить нарушение как приватизационного законодательства, так и законов рынка, времени остается не так уж и много – приватизация «Башнефти» является делом все более близкого будущего. Вопрос о пересмотре условий этого тендера все чаще поднимается в Кремле, где не все склонны разбрасываться государственными миллиардами, подобно Аркадию Дворковичу. За свое лоббирование интересов частника-монополиста вице-премьер по энергетике может лишиться как минимум своего служебного кресла.

.

Loading...
Loading...