Представители Минэкономразвития: из-за санкций цены на продукты увеличились почти на треть

"Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 - начале 2015 года в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%", - говорит этот представитель.

Цены на продукты опередили инфляцию в 1,2 раза и внесли в инфляцию 46% роста, уточнили в МЭР.

Вклад цен на продукты в инфляцию показывал пиковые значения в феврале - марте 2015 года (52%). Однако рынок сумел адаптироваться к новым условиям, в частности, импортеры переориентировались на других поставщиков и начали закупать товары по более низким ценам, полагают чиновники.

В июне вклад цен на продукты в инфляцию снизился до 31%.

Минэкономразвития не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года.

Попавшим под продовольственные контрсанкции странам Запада Россия смогла нанести ущерб в 8,6 млрд долларов, отметили в МЭР. Поставки из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии в стоимостном выражении упали на 96,5%, а в физическом - почти на 99%.

Общая же сумма потерь только Евросоюза от санкционного противостояния с Россией составляет 40-50 млрд евро в год, или порядка 0,4% ВВП, заявил чиновник.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с 6 августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против РФ. В 2015 году он был продлен на один год.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

В мае 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 года.

При этом в Госдуме обсуждается вопрос введения миллионных штрафов или уголовной ответственности за продажу "санкционки". В начале марта Россельхознадзор сообщал, что с начала года в стране было уничтожено более 80 тонн растительной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго.

Аналитики не раз отмечали, что российские власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.



http://www.newsru.com/finance/02aug2016/foodembargocosts.html

.

Loading...
Loading...