Николай Троицкий: "В перлах Медведева просматривается неофициальная программа властей по уничтожению социальной сферы"

Вот у него, Дмитрия Медведева, был шанс после окончания университета уйти в прокуратуру, но он остался на преподавательской работе, ведь у него это призвание было. А чтобы «сводить концы с концами», читал больше лекций, вел больше семинаров и т.п. – в общем, зарабатывал как мог, чего и своему собеседнику желает. А высоким зарплатам правоохранителей завидовать нечего, работа у них, не в пример учительской, многотрудная, полная невзгод и опасностей.

Рунет еще не успел «оправиться» от предыдущего звездного выступления премьера в Крыму. В ходе встречи с населением одна из пенсионерок наивно поинтересовалась, когда же ей будут платить достойную пенсию, т.е. ту, на которую можно жить, а не только умереть не за государственный счет. Дмитрий Медведев пожелал ей долгих лет жизни и крепкого здоровья, а насчет пенсий сказал, как отрезал: денег нет. Фразы моментально «ушли в народ» и даже были сатирически перепеты.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политолог Николай Троицкий.



- Дмитрий Медведев посоветовал недовольным своей зарплатой учителям уходить в бизнес. В Кремле никто не замечает, что заявления премьера все чаще перестают граничить со здравым смыслом? При этом интересно, что наши власти еще несколько лет назад фактически развернули целую программу по уничтожению малого и среднего бизнеса. Может Медведеву стоит хотя бы на время воздержаться от встреч с народом?

- «Государевым людям» виднее, с кем им встречаться и что им говорить. Но Дмитрий Медведев, действительно, в очередной раз проявил себя как удивительный мастер социально-политического афоризма. Впрочем, складывается впечатление, что попросту не всегда отдает себе отчет в том, что говорить можно и нужно, а чего говорить как минимум не стоит. Этим он, кстати, не в лучшую сторону, отличается от нашего гаранта, который великолепно владеет умением когда надо сказать, а когда надо – и промолчать. Ну, а почему им даны такие диаметрально противоположные умения – пусть размышляют психологи.

У нас уже был подобный незабвенный златоуст – Виктор Степанович Черномырдин, тоже, кстати, премьер-министр. Это ему принадлежит бессмертная в российских реалиях фраза: «учителя и врачи хотят есть практически каждый день». Уж сколько премьеров «утекло» с того времени, а ситуация ничуть не изменилась – учителям и врачам по-прежнему достаются с «бюджетного стола» самые жалкие крохи.

Особенно умиляет апелляция Дмитрия Медведева к «учительскому призванию», словно оно отменяет необходимость «есть практически каждый день». Не следует ли из этого, что представители силовых ведомств призвания к своей работе не имеют, исполняют ее из-под палки и потому нуждаются в дополнительном мотивировании в виде большой зарплаты?

В общем, понятно, что Дмитрий Медведев, что называется, ляпнул не подумав. Но ляпнул в русле большой общегосударственной тенденции, предполагающей не только планомерное уничтожение малого и среднего бизнеса, но и разрушение систем национального образования и здравоохранения. В это русло укладывается и «модернизация» здравоохранения – действительно, а зачем нам такая туча врачей? Из этого же русла и намерение вице-премьера Ольши Голодец сократить число бюджетных мест в вузах и самих вузов – действительно, ни к чему каждому второму получать высшее образование. Оставим эту прерогативу группке избранных, а остальные и так перебьются – читать-писать-считать умеют, и пусть радуются. Конечно, официально подобную программу правительство озвучивать «стесняется», и только у такого непосредственного человека, как Дмитрий Анатольевич, регулярно случаются «оговорочки по Фрейду».

- Как полагаете, Медведев будет радовать нас своими «оговорочками» до конца президентского срока Владимира Путина? Насколько вообще подобные поклепы способны расшатать премьерское кресло?

- Медведев останется на посту премьер-министра ровно до того времени, пока Владимир Путин будет оставаться президентом РФ – такая уж промеж них установлена договоренность, которую Владимир Владимирович, человек слова, выполнит всенепременно. Так что Дмитрий Анатольевич будет радовать как минимум до 2018 года. После этого его, конечно, пристроят на какое-нибудь непыльное, но вполне приличное – не в пример учительскому – оплачиваемое бюджетное местечко.

Ни для кого не секрет, что Дмитрий Медведев является сугубо декоративной фигурой. Все реально значимые решения сегодня принимаются не правительством, а президентской администрацией и самим президентом. И принимаемый им политический и социальный курс будет реализовываться вне зависимости от того, кто заседает в правительстве и даже кто его возглавляет. Так что Дмитрий Медведев сегодня явно сидит не на своем месте, и все, что он может возглавить – это только рейтинг анекдотов. Впрочем, еще более не на своем месте Медведев был в бытность свою президентом. Хотя, стоит отметить, тогда он и язык умел держать на привязи не в пример лучше.

Да что там беспокоиться о Дмитрии Медведеве и о впечатлении, которое он производит на людей - гораздо больше беспокойства вызывает положение учителей и врачей, которым, судя по реальной политике правительства, по-прежнему суждено прозябать «на задворках» общества. В любой цивилизованной стране эти профессии относятся к наиболее уважаемым и достаточно высоко оплачиваемым, однако наша страна в этом отношении как была, так и остается нецивилизованной.

.

Loading...
Loading...