Самарский авиазавод «Авиакор» продолжает судиться с украинским ГП "Антонов"

"Авиакор" (входит в "Русские машины" Олега Дерипаски) обжаловал в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции по делу о взыскании роялти в пользу украинского ГП "Антонов" (входит в ГК "Укроборонпром"), рассказали "Ъ" в компании. "Авиакор" не согласен с решением Арбитражного суда Самарской области, который взыскал с российского завода $2,9 млн роялти в пользу его бывшего украинского партнера за использование товарного знака при производстве и поставках самолетов Ан-140, заявили в компании.

Ан-140 на 52 кресла предназначен для региональных пассажирских и грузовых перевозок на расстояние до 3,7 тыс. км (до 2,5 тыс. с пассажирами), разрабатывался как замена Ан-24 и Ан-26. Его могут выпускать харьковское ХГАПП, "Авиакор" и иранская HESA (по лицензии "Антонова"). С 1997 года выпущено 33 машины, на Украине их эксплуатирует "Мотор Сич", в РФ — до недавнего времени "Якутия".

В августе 2015 года "Авиакор" объявил о приостановке выпуска Ан-140, поскольку украинские заводы прекратили поставку компонентов, а заменить их российскими аналогами не удалось. В результате последний самолет для основного заказчика Минобороны РФ был поставлен в мае из деталей, имевшихся на заводе. Тогда же "Антонов" подал иск к "Авиакору" о взыскании $5,35 млн роялти, основанием являлся лицензионный договор 2004 года о праве использования товарного знака. Как поясняли ранее в "Антонове", задолженность образовалась с 2012 года. На "Авиакоре" сообщили "Ъ", что производство Ан-140 "полностью завершено", на мощностях размещен "компенсационный заказ" — глубокая модернизация стратегического бомбардировщика Ту-95 по линии гособоронзаказа.

Гендиректор "Авиакора" Алексей Гусев рассказал "Ъ", что завод также "будет настаивать не на частичном, а на полном удовлетворении" встречного иска к "Антонову" на сумму более 170 млн руб. для покрытия убытков завода "из-за ненадлежащего исполнения "Антоновым" обязательств по лицензионному договору". Отметим, что 2015 год "Авиакор" закончил с чистым убытком в 282,9 млн руб. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что "Антонов" не обеспечил непрерывность действия сертификата типа на Ан-140, поскольку нарушил ряд положений авиационных правил. Напомним, что российская и украинская стороны сейчас также пытаются определиться с правами на обслуживание крупнейшего в мире грузового самолета Ан-124-100 "Руслан". Как сообщал "Ъ", после почти полного прекращения сотрудничества с украинским авиапромом в РФ начали обсуждать вариант передачи полномочий по техобслуживанию "Русланов" российскому КБ Ильюшина. Но "Антонов" уже пообещал снять с себя ответственность за безопасность полетов Ан-124.

Эксперт Aviation Explorer Владимир Карнозов говорит, что подходы к пересмотру взаимоотношений с ГП "Антонов" будут различаться в зависимости от проекта. В случае с Ан-140 российской стороне придется платить за использование торговой марки "Ан", поскольку самолет является полностью украинской разработкой уже после распада СССР. Что касается "Руслана", то здесь ситуация иная, поскольку этот самолет — продукт советского авиапрома, и здесь сторонам придется искать компромисс.



http://www.kommersant.ru/doc/3054645

.

Loading...
Loading...