В РФ не производят аппаратуру, которая нужна для соблюдения «закона Яровой»

Для того, чтобы исполнение пакета антитеррористических законов Яровой/Озерова стало возможным, на территории России необходимо производство или сборку соответствующего оборудования.

Согласно поручению президента России Владимира Путина, операторы связи должны будут использовать для хранения данных российское оборудование. Но как раз та аппаратура, которая им необходима для этого, в России не производится.

Пакет антитеррористических поправок вступает в силу 1 июля 2018 года. Согласно документу, российские операторы связи должны будут шесть месяцев хранить весь трафик своих клиентов — звонки, письма, документы, изображения, видео и три года — информацию о фактах передачи информации. Кроме того, владельцы интернет-сервисов обязаны передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки трафика.

Специалисты Минкомсвязи собрали с операторов данные о том, какие должны быть параметры у этого оборудования, и отправили их в Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Минкомсвязи, информацию также подтвердили в «МегаФоне», «Билайне» и МТС.

— Нам известно, какое оборудование планирует рекомендовать Минкомсвязи, но самого документа [отправленного в Минпромторг] не видели, — сообщил директор по связям с органами власти компании «МегаФон» Дмитрий Петров. — «МегаФон» периодически проводит закупки похожего оборудования. Российские компании в этих закупках не участвовали, и нам неизвестно, что они производят такое оборудование.

Официальные представители компании МТС Дмитрий Солодовников и компании «ВымпелКом» Анна Айбашева также подтвердили, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона.

— Более того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире, — отметил Солодовников.

Эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрей Колесников рассказал, что у нас есть большое количество компаний, которые производят штучное, но не серийное оборудование для телекоммуникаций, но базируется оно на иностранной компонентной базе.

— Чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, потребуется лет 20, так как нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы, —  рассказал Колесников. — Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года.



http://izvestia.ru/news/625351#ixzz4GLq8yDXh

.

Loading...
Loading...