На смерть французской куртизанки

Вот заметка из газеты «Новое время» №12701от 23 июля (5 августа) 1911 года.
Geneviève_Lantelme-01
КЪ ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ СЛАВИВШЕЙСЯ СВОЕЙ КРАСОТОЙ АРТИСТКИ ЛАНТЕЛЬМЪ
(въ замужествѣ Edwards)

    «M-lle Женевьева Лантельм выступала большей частью на сцене театра Vandrville. Выйдя замуж ха богача Альфреда Эдвардса, она часто совершала путешествия на роскошной собственной яхте «Aimée». На днях после шумного вечера, устроенного на яхте во время прогулки по Рейну, в каюте Лантельм послышался необычайный крик, и когда взломали запертую дверь, никого там не нашли. Большое окно было настежь открыто. Очевидно, что владелица яхты погибла в Рейне. Вероятно, высунувшись в окно, она упала в воду во время припадка головокружения».
   
Geneviève_Lantelme-02
24-летняя Женевьева Лантельм позирует в своём будуаре, 1907 год

     Всё почти так и было, и Женевьева Лантельм сегодня считается одной из красивейших женщин Belle Époque (Прекрасной эпохи) – этого условного обозначения периода европейской истории между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом. Но Женевьева Лантельм считалась еще и самой красивой куртизанкой Парижа начала ХХ века.
Geneviève_Lantelme-03
17-летняя Женевьева Лантельм, около 1900 года

     Ее настоящее имя Матильда Фосси (Mathilde Fossey). Она родилась в Париже в 1883 году, и после развода родителей в 14 лет стала приманкой в борделе, который содержала её мамаша. Решив, что если уж быть проституткой, то высочайшего класса, Матильда в 17 лет поступила на содержание Генри Пуадаца (Henry Poidatz) – банкира, и владельца газеты Le Matin.
Geneviève_Lantelme-04
Женевьева Лантельм, 1901 или 1902 год

     При помощи своих любовных покровителей, которых стало немало, Матильда обратилась к актерской карьере, выбрав себе в качестве сценического псевдонима имя Женевьева и девичью фамилию матери Лантельм (Geneviève Lantelme). Но в некрологе Женевьевы Лантельм в №3570 газеты Illustration, потом написали, что Женевьевой её мало кто звал – друзья, знакомые и клиенты называли ёё Жинеттой (Ginette).
Geneviève_Lantelme-05 
19-летняя Женевьева Лантельм, 1902 год

     31 октября 1901 года Женевьева Лантельм дебютировала в театре du Gymnase Marie-Bell, а в 1903 году поступила в Парижскую консерваторию изучать драму. Не прекращая при этом выступать на сцене парижских театров, став светской львицей, и одной из самых богатых куртизанок Парижа. И уж точно, самой востребованной на то время моделью для открыток, модных журналов и богатых неимпотентов.
Geneviève_Lantelme-06
22-летняя Женевьева Лантельм, около 1905 года

     В апреле 1905 года Жинетта познакомилась с медиа-магнатом и миллиардером Альфредом Эдвардсом (Alfred Edwards), который на четыре года заделался одним из её самых постоянных клиентов.
     В 1909 году Альфред Эдвардс в очередной раз развелся, и 5 июля 1909 года Женевьева Лантельм стала его пятой супругой, не прекратив при этом заниматься своим любимым делом, проституцией. Только теперь уже не ради заработка, а для тела и души.
Geneviève_Lantelme-07
27-летняя Женевьева Лантельм, около 1910 года

     Но в ночь с 24 по 25 июля 1911 года во время круиза по Рейну с мужем и друзьями на борту яхты L’Aimée, Женевьева исчезла. По утверждениям мужа он услышал за стенкой вскрик, пошел проверить что случилось, но нашел лишь пустую каюту, и распахнутое настежь окно.
     На следующий день газеты Европы и России облетела эта невероятная новость – знаменитая парижская актриса и куртизанка Женевьева Лантельм ушла из жизни в 28 года, в зените своей сомнительной славы. И виноват в этом, конечно же, её эксцентричный муж-миллиардер, убивший из ревности свою красавицу-супругу.
Geneviève_Lantelme-08
Женевьева Лантельм в журнале Le Ruisseau, декабрь 1907

     А всё просто – у яхты L’Aimée были очень широкие иллюминаторы, и официальное расследование пришло к вполне логичному заключению, что Женевьева напилась шампанского, присела на подоконник окна каюты, а когда яхту качнуло, выпала из окна и утонула. Друзья и близкие Жинетт с этой версией были согласны, с учетом замены шампанского на кокаин, к которому Лантельм пристрастилась в последние годы.
Geneviève_Lantelme-09
Джованни Больдини «Мадмуазель Лантельм», 1907 год

     Когда я заинтеросовался этой историей и прошелся по источникам, то выяснилось что тогдашнюю реакцию в мире на смерть Женевьевы Лантельм вполне можно оценить с последующей через 86 лет истерической реакцией толпы на смерть принцессы Дианы (со скидкой на отсутствие ТВ и Интернета).
     Вот почему так? Ну вывалилась, нанюхавшись кокаина, парижская куртизанка  из окна яхты (на которой нам не плавать), или убилась бывшая жена принца Чарльза об стену – нам то что до этого? А вот народу интересно, почему-то…

Источник: http://oadam.livejournal.com/429512.html

.

Loading...
Loading...